
Сегодня, 28 мая, сотрудники Института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР проводят мониторинг выборов депутата Жогорку Кенеша КР по одномандатному избирательному округу №26 Ленинского района г. Бишкека.
Для проведения мониторинга выборов ранее в Институте Акыйкатчы был создан штаб из числа сотрудников.
Сотрудники проводят наблюдение за ходом выборов на избирательных участках.
Мониторинг проводится по специальной анкете, разработанной аппаратом Института Омбудсмена.
Опрос граждан осуществляется с целью узнать их мнение о соблюдении их прав на выборах.
Особое внимание при мониторинге сотрудники уделяют защите прав граждан с инвалидностью доступа к выборам.
Кроме этого, образована выездная группа, которая проводит мониторинг внутри избирательных участков. По данным на 11.00, побывали на 11 избирательных участках, где зафиксировали нарушения, которые были устранены на месте.
На УИК 1035, со слов наблюдателей, около 15 избирателей прошли без монитора с 8 до 8.30. Наблюдатели не видели данных избирателей.
По данным членов УИК, они сразу позвонили в техподдержку, перезагрузили систему, но бюллетени выдали по квитанции, как положено.
На участке 1046 один из наблюдателей сфотографировал паспортные данные одного из проголосовавшего.
Сотрудники института зафиксировали данное нарушение и призвали членов УИК соблюдать обеспечение прав граждан на тайное голосование.
Председатель комиссии предупредил данного наблюдателя о недопустимости нарушения законов о выборах.
Также другая группа мониторит сообщения в СМИ и соцсетях о нарушениях прав граждан.
Акыйкатчы Джамиля Джаманбаева держит на контроле обеспечение прав граждан во время выборов и по всем грубым нарушениям дает соответствующие поручения сотрудникам института для их устранения на месте представителями соответствующих госорганов.
Целью мониторинга является обеспечение защиты избирательных прав граждан Кыргызской Республики.
Задача мониторинга — отображение реальной картины проведения выборов, обеспечение доступа избирателей к информации и избирательным участкам.
По итогам мониторинга при необходимости будут внесены соответствующие рекомендации компетентным органам и международным организациям.
По данным ЦИК, для подготовки и проведения досрочных выборов депутата Жогорку Кенеша КР по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 26 задействованы 1 окружная избирательная комиссия и 51 участковая избирательная комиссия.
На приеме у Акыйкатчы были граждане, которые пожаловались на нарушения их прав на частную собственность, на свободу. Также были жалобы граждан на бездействие со стороны надзорных органов и правоохранительных органов.
Так, правозащитник Камиль Рузиев на приеме у Акыйкатчы обратился с просьбой оказать содействие на восстановление его прав. В частности, Рузиев рассказал, что не может добиться справедливости и наказать сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование.
По его словам, тех, кто на него незаконно возбудил дело, не привлекли к уголовной ответственности, а лишь применили дисциплинарные меры наказания.
Он напомнил, что его суд оправдал, и теперь он настаивает на привлечении к уголовной ответственности тех, кто его незаконно преследовал.
Акыйкатчы поручила соответствующим отделам Института омбудсмена подготовить необходимые запросы в государственные органы.
«Я внимательно изучила каждый документ по вашему кейсу. Есть понимание, как вам можно помочь. Сейчас мы подготовим необходимые документы. Мы попытаемся вам помочь», — пообещала омбудсмен.
Также к Акыйкатчы обратился Ш. К. Он рассказал Омбудсмену, что не может добиться привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов за применение к нему пыток.
Акыйкатчы дала соответствующие поручение отделам для обеспечения защиты его прав.
Также у Омбудсмена на приеме была Л. М. с жалобой на бездействие сотрудников милиции относительно ее заявления о рейдерском захвате ее земельного надела.
По словам женщины, на ее частной собственности, на которую у нее «красная книга», неизвестные лица без ее ведома развели рыбное хозяйство. На ее законные требования освободить территорию, последовали угрозы. Женщина написала заявление в милицию, с тех пор прошло более 10 дней, но попыток освободить ее земельный участок не предпринято.
Джамиля Джаманбаева поручила сотрудникам изучить данный вопрос и затребовать от соответствующих органов обеспечения права женщины на частную собственность.