Институт Омбудсмена посетили ИК-16 с.Беловодск и проводили мониторинг доступа заключенных к медицинским услугам
Лица, лишенные свободы, уязвимы и могут быть подвержены жестокому обращению и даже пыткам в любое время и в любом месте лишения свободы. Интеграция механизмов мониторинга в системе постоянной защиты лиц, лишенных свободы, не обязательно означает, что в местах лишения свободы существует серьезные проблемы, или же общественность не доверяет лицам, осуществляющим содержание под стражей. Механизмы контроля позволяют снизить степень риска жестокого обращения и регулировать применение любых чрезвычайных мер, применяемых к лицам, лишенным свободы.
В рамках плана работы сотрудники отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы посетили ИК-16 с.Беловодск и проводили мониторинг доступа заключенных к медицинским услугам. Качество медицинского обслуживания, предоставляемого лицам, лишенным свободы, должно быть эквивалентно качеству медицинского обслуживания, доступного вне пенитенциарной системы. Однако в ИК-16 медицинское состояние находится в удручающем состоянии. Уволились врачи, работает один фельдшер, второй фельдшер на больничном. На каждом совещании докладывают, что учреждению нужен врач, объявление о том, что требуются врачи повесили в Беловодской больнице, на остановках (но никто не хочет работать). Недавно из ГСИН прислали фельдшера, но она поработала неделю и открыла больничный по состоянию здоровья. Фельдшер Байбосунова Р. работает в колонии в течение 8 лет, сейчас у неё ненормированный рабочий день, вызвать могут днем и ночью, в выходные дни (нормально почти не спит в течении месяца).
В колонию прибывают новые осужденные и среди них есть такие, состояние которых требует квалифицированного врачебного наблюдения. Так, например:
1. Г. А. 1984г.р. Проблемы две: 1)Нуждался в операции по закрытию трахеостомического отверстия еще в 2016г, но из-за отсутствия шовного материала операция не была проведена. 2) В настоящее время у Г.А. множественные трофические язвы, местами нагноившиеся на нижних конечностях и животе. Перевязочного материала в ИК 16 очень мало, он вынужден использовать простыни, нет антибактериальных мазей, кроме мази Вишневского.
2. А.С. 1993г.р. с лихорадкой неясного генеза, получает два антибиотика (один внутримышечно, один орально+ капают метронидазол), но температура продолжает подниматься до 38-39*С ежедневно.
3. С. Р. 1969г.р. Цирроз печени? Асцит (состояние, при котором наблюдается патологическое накопление жидкости в брюшной полости). Клинический диагноз: Хронический токсический гепатит в стадии обострения, хронический пиелонефрит, luis. При осмотре живот увеличен в объеме, нуждается во врачебном наблюдении и лечении (гепатопротекторов нет). Из мочегонных препаратов (которые могут немного облегчить проявления асцита), в ИК 16 есть только фуросемид, но во время приема данного препарата необходимо контролировать и дополнительно принимать препараты калия (например, аспаркам, панангин), которых нет в учреждении. Так же необходимо контролировать уровень электролитов в сыворотке крови не реже 2 раз в неделю. Но лабораторная служба недоступна для данной колонии. Фельдшер не сможет определить показания к эвакуации асцитической жидкости (парацентезу), когда асцит станет напряженным. Состояние этих пациентов должен контролировать врач!
По данному факту зав. отделом А.Колопов оперативно связался с начальником медицинского управления ГСИН при ПКР Н.Солтобековой и попросил скорейшего оказания содействия перевода указанных осужденных. По резултьатам осужденный А.С. будет переведен специальным этапом в ИК-47, в двое осужденные будут переведены следующим нарядом в ИК-47 для получения квалифицированной медицинской помощи.