Безопасность иностранных студентов в Кыргызстане обсудили на круглом столе

17/10/2025 - 11:59

Состоялся круглый стол на тему «Итоги мониторинга по обеспечению соблюдения прав иностранных студентов в КР», организованный Институтом Акыйкатчы (Омбудсмена) КР совместно с Фондом “Оазис” и представительством Фонда имени Фридриха Эберта в КР.

Представители государственных органов, посольства Индии, международных организаций, высших учебных заведений, гражданского общества, иностранных студентов обсудили вопросы безопасности граждан обучающихся в КР, а также пути улучшения состояния соблюдения прав и свобод человека в Кыргызстане.

В приветственном слове заместитель Акыйкатчы Жанибек Жоробаев отметил, что в соответствии с международными нормами и национальным законодательством Кыргызстан уделяет особое внимание вопросам недопущения дискриминации по этническому и национальному признакам.

“Институт Акыйкатчы на постоянной основе ведет работу по мониторингу соблюдения прав человека, независимо от гражданства и происхождения, чтобы  каждый человек чувствовал себя в нашей стране защищенным”, — подчеркнул Жанибек Жоробаев. 

По мнению руководителя представительства Фонда имени Фридриха Эберта Филиппа Яна, академическое сотрудничество Кыргызстана с южноазиатскими странами постепенно переходит на более тесные экономические связи.

На круглом столе презентовали результаты исследования, согласно которым наблюдается сокращение числа иностранных студентов.

В 2023–2024 учебном году количество иностранных студентов уменьшилось на 31%. Наибольший отток наблюдался среди студентов из Узбекистана — их число сократилось на 53%, а также из Индии — на 13%.

По данным Министерства иностранных дел КР, в 2025 году выдано в 4 раза меньше студенческих виз типа “S” по сравнению с предыдущим годом — всего 11 645 виз.

Количество заявлений от граждан Индии сократилось на 80%, и лишь 4 689 студентов получили разрешение на обучение в КР. Граждане Пакистана подали на 75% меньше заявлений и получили 4 200 виз. Количество выданных виз гражданам Бангладеш сократилось на 58% — до 333.

Руководитель фонда “Оазис” Мээрим Осмоналиева отметила проблему о том, что иностранные студенты зачастую предпочитают, не обращаться в правоохранительные органы, в случае нарушения их прав.

“Лишь 22% участников нашего опроса обратились в правоохранительные органы» - заявила Мээрим Осмоналиева. 

Согласно результатам опроса установлено, что иностранным студентам сложно арендовать жилье, они становятся жертвами краж и дискриминации в общественном транспорте, отсутствуют механизмы культурной интеграции. 

Кроме того, 42% респондентов сообщили о случаях физического запугивания, а 14% из опрошенных студентов подвергались сексуальному насилию и домогательствам.

Участники круглого стола отметили, что решение проблем безопасности иностранных студентов напрямую влияет на повышение инвестиционной привлекательности страны.

Институт Акыйкатчы озвучил ряд соответствующих рекомендаций в адрес уполномоченных государственных органов, направленных на улучшение состояния безопасности и защиты прав иностранных студентов.