Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Принимая во внимание полемику, развернувшуюся в ряде средств массовой информации относительно отказа коменданта г. Бишкека Алмазбека Орозалиева в выдаче аккредитации СМИ в период действия режима чрезвычайного положения, аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики считает необходимым внести некоторые разъяснения.

Подробнее...

29 марта 2020 г. на «Горячую линию 115» при аппарате Акыйкатчы (Омбудсмена) КР поступили звонки от пенсионерок Афанасьевой Т.Е. (87 лет) и Сидоровой З.А. (80 лет), которые просили помочь продуктами питания и лекарствами.

Подробнее...

Уважаемые соотечественники!

Обращаю ваше внимание на обстоятельства и ситуацию, возникшие в результате распространения по всему миру и в том числе в Кыргызстане коронавируса COVID-19. В связи с этим, в первую очередь, призываю всех к спокойствию, выдержке и благоразумию. Только тщательно взвешенные и хорошо обдуманные решения и поступки помогут всем нам достигнуть цели – с наименьшими потерями пройти через этот сложный период.

Подробнее...

Сотрудники аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики связались с консулом Генерального консульства КР в г. Новосибирске Мээримбеком Апышовым, а также с администрацией аэропорта «Толмачево» и некоторыми пассажирами рейса «Новосибирск-Бишкек», которые в настоящее время находятся в этом аэропорту и не могут вернуться в Кыргызстан.

Подробнее...

 

Мы стоим перед лицом невиданного за всю 75-летнюю историю существования Организации Объединенных Наций глобального кризиса в области здравоохранения — кризиса, который множит человеческие страдания, заражает глобальную экономику и в корне меняет жизнь людей. 

Подробнее...

ЖЕНЕВА (25 марта 2020 г.) – Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала принять срочные меры для защиты жизни и здоровья лиц, находящихся в местах заключения и в других закрытых учреждениях, в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии COVID-19.

«COVID-19 начал распространяться в изоляторах, тюрьмах и центрах временного пребывания мигрантов, а также в домах престарелых и психиатрических клиниках. Появилась угроза вспышки заболевания среди крайне уязвимых лиц, которые находятся в этих учреждениях», - заявила Бачелет.

 

«Во многих странах места лишения свободы переполнены, иногда до опасного предела. Людей зачастую содержат в антисанитарных условиях, а медицинская помощь не соответствует необходимым стандартам или вообще отсутствует. Физическое дистанцирование и самоизоляция в таких условиях практически невозможны», - добавила она.

 

«В условиях сегодняшнего кризиса перед правительствами стоит вопрос выделения огромных ресурсов, и им приходится принимать непростые решения. Но я призываю их не забыть тех, кто находится за решеткой, или тех, кто находится в закрытых психиатрических учреждениях, домах престарелых и интернатах, потому что последствия этого могут быть катастрофическими», - сказала Верховный комиссар.

 

«Очень важно, чтобы при планировании антикризисных мероприятий правительства взяли под контроль ситуацию с заключёнными, чтобы защитить лиц, содержащихся под стражей, сотрудников, посетителей и, конечно, общество в целом», - добавила она.

 

«С учётом вспышки заболевания и роста смертности в тюрьмах и других учреждениях в отдельных странах власти должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить новые смертельные случаи среди заключенных и сотрудников», - сказала Бачелет.

 

Верховный комиссар призвала правительства и соответствующие органы власти действовать быстро, чтобы сократить количество лиц в заключении, отметив, что некоторые страны уже приняли меры в этом направлении. Властям необходимо рассмотреть возможность освобождения лиц, наиболее уязвимых к COVID-19, среди которых - пожилые люди, больные, а также лица, совершившие неопасные преступления. Они также должны продолжить обеспечивать удовлетворение особых медицинских потребностей женщин-заключённых, в том числе беременных, а также инвалидов и несовершеннолетних лиц, лишённых свободы.

 

«Сегодня как никогда правительства должны освободить каждого, кто был задержан без весомых правовых оснований, в том числе политических заключенных и других лиц, задержанных только за выражение критических взглядов и инакомыслие», - подчеркнула Бачелет.

С учетом поступивших телефонных звонков на имя Акыйкатчы КР об отсутствии надлежащей информации по организации работы комендатуры г.Бишкек, сотрудники аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики сегодня, 26 марта 2020 года, побывали в столичной комендатуре, расположенной по ул. Токтогула 80 (пересекает ул. Абдрахманова).  Жители обращают внимание на отсутствие информации о местонахождения комендатуры. В ходе посещения действительно было обнаружено, что отсутствует вывеска о расположении комендатуры в данном административном здании. Также отсутствет информационный стенд о требуемых документах для получения пропуска на продвижение автотранспортных средств.

Подробнее...

25.03.2020 года представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Иссык-Кульской области провели мониторинг работы областного штаба и Каракольского городского штаба по профилактике коронавируса в Иссык-Кульской области.

Подробнее...

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 31 июля 2002 года N 136

Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

(В редакции Законов КР от 6 июля 2007 года N 97, 11 июня 2008 года N 114, 18 июля 2008 года N 155, 24 февраля 2009 года N 62, 25 февраля 2009 года N 69, 3 марта 2010 года N 41, 23 июня 2011 года N 55, 7 июля 2014 года N 114)

 

ст.6 

1. Омбудсмен (Акыйкатчы) независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Вмешательство в его деятельность, воздействие на него в любой форме запрещаются и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Введение чрезвычайного или военного положения на всей территории Кыргызской Республики не прекращает, не ограничивает и не приостанавливает деятельности Омбудсмена (Акыйкатчы).

 

23 марта 2020 года сотрудниками Представительства Омбудсмена по г.Ош и Ошской области проведена мониторинговая работа деятельности мэрии г.Ош по недопущению распространения  коронавируса.

Подробнее...

 

23 марта 2020 года, представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Таласской области провели мониторинговые работы.

Подробнее...

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 24 октября 1998 года N 135

О чрезвычайном положении

Подробнее...

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 марта, подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории города Джалал-Абад и Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызской Республики».

Подробнее...

 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 марта, подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории города Ош, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области Кыргызской Республики».

Подробнее...

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 марта, подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории города Бишкек Кыргызской Республики».

Подробнее...

 

Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов призывает жителей Кыргызстана не поддаваться панике и не распространять различные  непроверенные сообщения и слухи. Население должно верить только официальной информации республиканского штаба.

Подробнее...

Сегодня, 19 марта 2020 года, Акыйкатчы Токон Мамытов представил сотрудникам аппарата вновь избранного заместителя Омбудсмена КР Гульнару Жамгырчиеву, кандидатуру которой Жогорку Кенеш Кыргызской Республики утвердил вчера, 18 марта 2020 года.

Подробнее...

Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов обратился к Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Эльвире Азимовой с просьбой оказать содействие в возвращении граждан Кыргызстана, находящихся в настоящее время на пограничном пункте пропуска через казахстанско-российскую границу «Сагарчин» (Оренбургская область Российской Федерации).

Подробнее...

В связи с распространением по всему миру коронавируса COVID-19 (в более чем в 150 странах, в том числе в Кыргызстане и в сопредельных государствах – Китае, Казахстане, Узбекистане и др.) Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики просит Правительство нашей страны особое внимание обратить также и на ситуацию, которая может сложиться в местах лишения и ограничения свободы (ИК, СИЗО, ИВС), а также в социальных стационарных учреждениях (Домах престарелых, Детских домах, Домах малюток и др.), поскольку находящиеся в них граждане относятся к группе повышенного риска по состоянию здоровья.

Подробнее...