Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Институт Омбудсмена с сожалением отмечает, что, несмотря на предпринимаемые в последние годы определенные работы, до сих пор участились случаи ала-качуу. 
– Стыдно должно быть мужской части населения, которые до сих пор применяют насилие в отношении женщин. Любое действие, в том числе умыкание невест (ала-качуу), должно жестко пресекаться и виновники должны получить наказание по всей строгости закона. К сожалению, 19-летная Бурулай Турдалиева стала жертвой не только ала-качуу, но и жестокого убийства, что говорит о деградации нового поколения, которое имеет неверные представления о создании семьи. Руководство МВД должно провести тщательное расследование по поводу убийства молодой девушки в здание РОВД, и все виновные сотрудники ОВД должны понести наказание за соучастие в убийстве, – отметил Акыйкатчы Кубат Оторбаев. 
Институт Омбудсмена направил письмо на имя прокурора Чуйской области Азата Осконбаева с просьбой тщательно рассмотреть вопрос об ответственности сотрудников Жайылского РОВД, которые халатно отнеслись к своим обязанностям. 
Между тем Омбудсмен Кубат Оторбаев отмечает, что вместе с парламентом и другими соответствующими государственными органами в последние годы были предприняты определенные работы, впоследствии чего было уменьшено количество умыканий невест и принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с девушками, в том числе и не достигшим семнадцатилетнего возраста. 
– Как правильно отмечается в прессе, и эти меры оказались недостаточными для пресечения преступных действий молодых людей. Исходя из практики, мы намерены внести предложение по внесению изменений в УК КР: статью 154 и 155 УК из категории преступления против уклада семейных отношений перенести в категорию преступлений против личной свободы человека, таким образом, ужесточить наказание за похищение девушек и вместо предусмотренных 5 лет лишения свободы увеличить до 10 лет, – сообщил Кубат Оторбаев. 
В данное время сотрудники института Омбудсмена продолжают работу по факту убийства Б.Турдалиевой, и данное дело находится на контроле у Акыйкатчы. 
Стоит отметить, что 27 мая 30-летний Марс Б.украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родители девушки незамедлительно обратились с заявлением в милицию, «жениха» с его подельником удалось задержать, но в здании РОВД Жайылского района «жених» убил Б.Турдалиеву. В отношении милиционеров возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».