Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

28 мая 2018 года в отдел за соблюдением прав человека правоохранительными органами и местах ограничения свободы аппарата Омбудсмена КР поступило сообщение от заместителя начальника ИВС ГУВД г. Бишкек о том, что в данном ИВС обвиняемый Р.Т. просит о срочной встрече с представителем института Акыйкатчы.

По поручению заведующего отделом А. Колопова ведущий специалист Токтобек уулу А. незамедлительно выехал в указанный ИВС. В ходе встречи было установлено, что к начальнику ИВС ГУВД г. Бишкек З. Рахманову с письменным заявлением обратился Р.Т., в котором просил организовать его встречу с представителями Омбудсмена КР, НЦППП, прокуратуры, ССБ МВД КР и своим адвокатом.

При изучении материалов стало известно, что Р.Т. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. 2 ч. 3 УК КР. Согласно постановлению Первомайского районного суда г. Бишкек, задержание было признано законным и обоснованным, мера пресечения избрана с содержанием в СИЗО-1 г. Бишкек до 16 июля 2018 года.

Однако в СИЗО-1 г. Бишкек дважды отказались принять Р.Т. (21.05.2018 года и 23.05.2018 года), объясняя это тем, что у осужденного Р.Т. больное сердце, а в СИЗО нет врача-кардиолога и они боятся, что Р.Т. может у них умереть. 

Следует также обратить внимание и на слабое состояние здоровья обвиняемого Р.Т., так как, согласно медицинским картам, у него гипертоническая болезнь 3-степени высокого риска, АД:270/120, и как он сам пояснил, это уже почти инсультное состояние. Основные жалобы Р.Т. на боли в сердце. Кроме того, ему до момента встречи с сотрудником аппарата Акыйкатчы не была выдана на руки копия постановления суда. В связи с этим ведущий специалист института Акыйкатчы Токтобек уулу А. добился выдачи копии судебного решения, которая и была вручена Р.Т. лично. Вместе с тем, представитель Омбудсмена рекомендовал осужденному подать в городской суд соответствующее прошение об обжаловании данного решения суда.