Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В рамках плана работы отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы института Омбудсмена КР в 2018 г. было проведено повторное посещение СИЗО-25 г. Ош и СИЗО-53 г. Жалал-Абад. Внешний контроль со стороны аппарата Акыйкатчы оказывает сдерживающее влияние на администрацию и должностных лиц мест лишения и ограничения свободы, которые при его отсутствии позволяют себе считать, что их никогда не призовут к ответу за их действия.

Повторное посещение СИЗО городов Ош и Жалал-Абад позволило сотрудникам Института Омбудсмена повлиять на улучшение условий содержания осужденных и проверить ход и результаты исполнения прошлогодних рекомендаций аппарата Акыйкатчы.

В частности, в 2017 году было уделено особое внимание инфраструктуре СИЗО-25 г. Ош, которая была построена еще в советское время, что настоящее время не соответствовало нормам жизнеобеспечения и безопасности заключенных. Кроме того, было выявлено, что штрафной изолятор (ШИЗО) практически не годен к помещению в него заключенных. По словам руководства СИЗО-25, причиной этому является недостаточное финансирование.

В данном СИЗО также содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы, что не соответствует требованиям закона и представляет серьезную опасность для персонала и заключенных. Данная категория должна содержатся в колонии особого режима, то есть в ИК-19 с. Жаны-Жер.

Другой серьезной является и то, что в СИЗО-25 г. Ош содержатся также и заключенных с психическими заболеваниями. Причиной этого является отказ от приема осужденных в РПБ Кызыл-Жар ввиду отсутствия мест и охраны.

В ходе повторного посещения СИЗО-25 г. Ош был выявлен ряд нарушений, одним из которых является превышение сроков содержания под стражей подсудимых по вине судебных органов в нарушением законодательства КР, из-за незаконных действий судебных органов. К примеру, на момент посещения количество подсудимых, содержащихся более одного года, составило восемь человек. В то же время, у подсудимых истекли все сроки судебного разбирательства, установленные ст. 252 УПК КР, составляющие два месяца с момента поступления уголовного дела в суд.

Существует серьёзные проблемы – конфликты между самими заключенными. Не для кого не секрет, что в криминальной субкультуре существует строгое разделение «смотрящих», «мужиков», и «обиженных». Эффективность практикуемого средства защиты при угрозе безопасности со стороны других заключенных, как перевод и содержание осужденных в подразделениях дисциплинарной изоляции – штрафных изоляторов (ШИЗО) – не столь высока, как это кажется. Эта мера, хоть и применяется по желанию осужденных (согласно ст.12 УИК КР), приводит к длительному их содержанию в абсолютно непригодных помещениях и условиях жесткого режима. Потому, что в СИЗО-25, согласно ст. 12 УИК КР, содержались 10 человек, которые были этапированы из ИК-10 г. Жалал-Абад для дальнейшего этапирования в одну из исправительных колоний, поскольку в ИК-10 г. Жалал-Абад отсутствует штрафной изолятор. Из-за отсутствия специальной автомашины (автозака) у СИЗО-25 г. Ош осужденным приходиться содержаться абсолютно в непригодных помещениях. На балансе СИЗО-25 имеется только одна специальная автомашина (автозак).

На момент посещения СИЗО-25, количество отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, составило 34 осужденных. В соответствии с Уголовно-исполнительным Кодексом КР, осужденные к ПЛС должны содержаться в колонии особого режима, однако из-за отсутствия колонии данного режима были созданы изолированные участки особого режима для содержания осужденных к ПЛС. Условия содержания осужденных к ПЛС в подвальных камерах требуют особого внимания. В помещениях, где содержатся осужденные, бетонные полы, окна закрыты металлическими ставнями, которые препятствуют доступу заключенных к естественному свету и попаданию свежего воздуха. Несмотря на то, что в с. Жаны-Жер находится ИК-19 особого режима, в данное учреждение осужденных к ПЛС не переводят.

Кроме того, количество подсудимых, больных психическими расстройствами, составляло семь человек, из которых в отношении шести была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, одно стационарное обследование, с помещением заключенного в медицинский или психиатрический стационар.

Центр психического здоровья №2, расположенный с. Кызыл-Жар Жалал-Абадской области, не принимает осужденных, больных психическими расстройствами, ввиду отсутствия мест и охраны.

Исходя из изложенного, сотрудники аппарата Омбудсмена КР пришли к выводу, что недостатки, указанные в их предыдущем отчете, до настоящего времени остаются нерешенными. Причиной является недостаточное финансирование.