Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В данном докладе отражено несколько аспектов защиты прав детей, имеющих проблемы с законом. В частности – защита интересов детей в суде, профилактика правонарушений, защита прав несовершеннолетнего во время следствия, допросов и во время исполнения наказания.

В 2017 году в отдел по защите прав женщин и семьи института Омбудсмена КР поступило 182 обращения. Также, на «Горячую линию 115» поступило 3 тыс. 856 обращений, из них 1 тыс. 86 – голосовых сообщений, 2 тыс. 770 – прямых звонков по телефону. Было дано 2 тыс. 370 консультаций, также поступило 494 заявления, которые были проверены и решены положительно.

Как показал анализ ситуации, приведенный в докладе, проблема защиты прав детей, имеющих проблемы с законом, остается актуальной в стране.

Грубо нарушаются права детей во время судебного процесса. Суды длятся год или еще дольше, и все это время ребенок находится в колонии. Как показал мониторинг, со дня задержания несовершеннолетнего его родителям об этом не сообщают сразу. 42% родителей получили письменную или устную информацию о задержании. Также 36,8% задержанных детей не получили адвоката. Все это говорит о том, что права детей во время задержания и следствия были грубо нарушены. Основным фактором нарушения прав ребенка остается отсутствие инфраструктуры, то есть не во всех областях есть следственный изолятор, в судах много дел из-за чего дела рассматриваются месяцами и годами.

В СИЗО нет условий для организации учебного процесса, из-за чего у детей нет возможности продолжать учебу, тем самым реализовать себя в будущем. Наоборот, дети знакомятся с преступном миром и остаются в нем и дальше.

Одно из требований Кодекса КР «О детях» — существование специального суда для детей. Но, к сожалению, этот суд в КР не заработал.

Омбудсмен Кубат Оторбаев, основываясь на вышеуказанные проблемы в сфере защиты прав детей, имеющих проблемы с законом, направил обращения в соответствующие государственные органы.

Кроме того, Акыйкатчы во ходе заседания Координационного совета отметил необходимость увеличения штата психологов и создания для этой профессии благоприятных условий. Кроме того, он предложил реформировать колонию для подростков в селе Вознесеновка, а также передать полномочия Комиссии по делам детей местным органам самоуправления, что, по мнению К. Оторбаева, увеличит полномочия и ответственность МСУ.

Координационный совет принял все предложения Акыйкатчы Кыргызской Республики и включил их в решение протокола.