Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кубат Оторбаев провел мониторинг условий содержания в ИВС Джалал-Абадской, Баткенской областях. В них содержатся следственно-арестованные числящихся за судом и следствием, у которых срок пребывания в ИВС превышает более 10 суток, что не соответствует законодательству Кыргызской Республики. Данная ситуация сложилась в связи с тем, что в данных областях отсутствует СИЗО, кроме этого в ИВС содержатся осужденные которые обжаловали решения судов в касационном и апелляционном порядке. Так, например, в ИВС г. Сузак в камерах отсутствуют даже окна. Об этом и других нарушениях были составлены акты. Омбудсмен Кубат Оторбаев потребовал в срочном порядке решить вопрос об установке окон в камерах.

Также в ИВС ОВД Баткенского района камеры переполнены. В камерах рассчитанных на 3 человека, фактически содержатся по 9 человек, что создает неблагоприятные условия пребывания. В ИВС отсутствуют канализация, отопление, душевые кабинки. Данные учреждения не приспособлены к зимнему периодую. Из-за отсутствия водопроводной сети, сотрудникам приходится носить воду в ведрах.