Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

21 февраля 2018 года Уполномоченный представитель Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики по Чуйской области Э. Тенизбаева посетила в Чуйском областном родильном доме подозреваемую в убийстве своего новорожденного ребенка гражданку Д.С.

Женщина попала в родильный дом в очень тяжелом состоянии, было потеряно много крови. В настоящее время со стороны родильного дома оказывается помощь для ее дальнейшего восстановления.

В связи с возбуждением в отношении нее уголовного дела по ст. 100 Уголовного кодекса КР, Аламудунским РОВД Чуйской области к ней приставлен конвой.

В ходе беседы стало известно, что она со своим мужем в разводе. Имеет троих несовершеннолетних детей, 12, 9 и 6 лет, один из которых находится вместе с отцом в Республике Казахстан. Другой ребенок проживает в Канте вместе с братом и ходит в школу. А шестилетний ребенок проживает с матерью.

Со слов Д.С., она не имеет вредных привычек и не употребляет спиртных напитков. Работала на птицеводческой ферме в с. Восток Ысык-Атинского района. Хозяева фермы предоставили ей комнату, платили заработную плату. Так как выходной предоставляли ей только по воскресеньям один раз в месяц, не смогла встать на учет.

Со слов женщины, она должна была родить в марте месяце. Поскольку схватки начались внезапно, она была вынуждена родить ночью с трех до пяти часов. Ребенок родился мертвым. Поэтому она завернула ребенка в пакет и спрятала, чтобы ее шестилетний ребенок не видел.

Она просила оказать ей правовую помощь, так как она не виновна и доказать ей это предоставляется сложным, после громких публикаций в интернет изданиях и в печатных СМИ.

Уполномоченная Акыйкатчы (Омбудсмена) по Чуйской области заверила, что этот вопрос на контроле у них. И представители Акыйкатчы будут осуществлять мониторинг судебного процесса по данному уголовному делу.