Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кубат Оторбаев обеспокоен тем, что, несмотря на произошедшее ДТП, в результате которого погибла 34-летняя женщина, а ее полуторагодовалая дочь осталась без ноги, на ул. Елебесова г. Бишкек до сих пор нет светофоров, а также отдельного прохода к пешеходной полосе. Для того чтобы добраться до зебры, людям приходится идти вдоль проезжей части дороги, мимо несущихся на большой скорости машин.

По словам жителей улицы, на этом участке водители продолжают нарушать правила движения. Как оказалось, жители с 2009 года просят поставить светофоры: собирали подписи, обращались в мэрию, к депутатам, акимам. Однако, ситуация на дороге не меняется.

Аппарат Омбудсмена решил разобраться в причинах бездействия госорганов. В ходе проверки выяснилось, что еще 30 марта 2017 года на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам Бишкекского городского кенеша, депутаты данной комиссии приняли решение выделить денежные средства на установку светофоров на пересечении улиц Елебесова/Витебская. При всем том, данное решение не исполнено по сей день.

«В случае своевременного исполнения решения Горкенеша, возможно было бы предотвратить множество ДТП на ул. Елебесова», – отметил Кубат Оторбаев.

В настоящее время данное дело находится на контроле Омбудсмена Кубата Оторбаева.