Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Атыр Абдрахматова требует от Первомайской районной прокуратуры города Бишкека исполнить требование закона и дать оценку действиям следователя, который ведет дело об изнасиловании несовершеннолетней девочки в сгоревшем здании Генеральной прокуратуры.

Напомним, ранее в Институт Омбудсмена обратился дедушка девочки — житель Аламединского района Б. М.

Заявитель сообщил, что в августе 2021 года некий Алтынбек под предлогом съемки видео для соцсети TikTok заманил девочку в бывшее здание Генеральной прокуратуры и несколько раз изнасиловал, в результате девочка забеременела и родила в 2022 г. родила ребенка, мальчика. Дедушка девочки 23 ноября обратился в УВД Первомайского района, на основании его заявления было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК КР.

Однако следователь Первомайского РУВД А. Э. приостановил дело еще в 2022 году, ссылаясь на проведение экспертизы ДНК для установления отцовства ребенка. При этом тест на ДНК был назначен на тот срок, когда ребенку исполнится год.

Несмотря на возмущение пострадавшей стороны решением следователя, уголовное дело так и не было возобновлено.

Ребенка воспитывает бабушка несовершеннолетней. После совершенного насилия пострадавшая не может ходить в школу.

Как сообщил дедушка девочки, дождавшись целый год, как требовал следователь, тест ДНК на отцовство был проведен в Российской Федерации, который установил, что отцом ребенка является Алтынбек. Несмотря на это следователь А. Э. без основания потребовал провести тест ДНК на отцовство в Республике Казахстан стоимостью 600 долларов США.

Отметим, существуют современные способы установления отцовства ребенка даже при ранней беременности.

Подозреваемый в изнасиловании на тот момент 13-летней девочки до сих пор не задержан. Он более двух лет находится на свободе.  

В этой связи Институт Омбудсмена обратился в Первомайскую районную прокуратуру дать правовую оценку действиям следователя Первомайского РУВД, а также проверить законность его требования о проведении дополнительного теста ДНК.