Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики ранее направлял обращение в Свердловский районный суд г. Бишкек, а затем в Бишкекский городской суд с просьбой рассмотреть возможность изменения меры пресечения в отношении А.Г. 1989 года рождения, которая обвиняется по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК КР «Растрата вверенного имущества», в особо крупном размере – 47,9 млн. сомов.

Основанием для обращения Омбудсмена в две судебные инстанции явились то, что Г.А. находилась на раннем сроке беременности и результаты УЗИ показали, что у нее есть угроза выкидыша.

Следует отметить, что на иждивении Г.А. находится малолетняя дочь 2012 г.р., которая страдает сердечным заболеванием «ВПС. ДМПП. Умеренная дилятация правых отделов сердца». Кроме того, ее супруг Д.Б. также страдает сердечными заболеваниями. Согласно выписке из истории болезни №451, у него диагностированы: «атеросклероз аорты, коронарных артерий» и «гипертоническая болезнь 3 степени, очень высокого риска». В мае 2020 года он перенес инфаркт миокарда и гипертонический кризис. В настоящее время из-за болезни не работает.

Однако, мера пресечения для Г.А. была оставлена без изменения.

14 октября 2021 года, при водворении в СИЗО-1, Г.А. было проведено медицинское освидетельствование, после чего ее направили на консультацию к гинекологу и на ультра-звуковое исследование (УЗИ), которое показало, что у подследственной Г.А. плод не растет (т.е. умер). По этой причине ее направили в Родильный дом №3, где провели операцию по прерыванию беременности. В роддоме Г.А. находилась с 14 по 20 октября 2021 года.

Учитывая состояния здоровья Г.А., ее супруг обратился в институт Акыйкатчы (Омбудсмена) КР с просьбой оказать содействие в изменении меры пресечения в отношении Г.А.

Со своей стороны институт Акыйкатчы также ходатайствует перед ГСИН о проведении полного медицинского обследования следственно-задержанной Г.А. и, учитывая ее стресс от потери ребенка, на обследование у невропатолога.