Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Группа сотрудников института Омбудсмена КР, участвующая в реализации проекта «Караван права» («Укук кербени») посетила Нарынскую областную клиническую больницу. В ходе мониторинга было установлено, что руководство данного медучреждения объединило в одно два несочетаемых отделения – отделение для лиц, нуждающихся в психиатрическом лечении, и отделения наркологии. Врачи не согласны с таким решением, так как теперь в общем коридоре, в столовой и в туалете вынуждены пересекаться пациенты, страдающие сложными и различными заболеваниями – психическими и наркологическими (алко- и наркозависимые). На сегодняшний день в этих отделениях проходят стационарное лечение 20 пациентов: 6 человек с наркологической зависимостью и 14 – с различными психиатрическими отклонениями. Причем, эти отделения не разделены на «мужские» и «женские», что абсолютно не соответствует медицинским стандартам.

Несмотря на то, что в Нарынской области это единственное психиатрическое отделение, со стороны Министерства здравоохранения не уделяется должного внимания ни санитарно-гигиеническому состоянию больницы, которое находится в неудовлетворительном состоянии, ни вопросам обеспечения достаточным питанием пациентов данного медицинского учреждения, большая часть из которых вынуждены питаться исключительно пищей, предоставляемой больницей.

Как сообщил главный врач больницы Чынгыз Нарынбеков, один из больничных объектов до недавнего времени состоял на балансе РЭС, однако соответствующим судебным решением РЭС предписано освободить это помещение, но для его полноценной передачи в ведение больницы нужны соответствующие меры и средства со стороны Министерства здравоохранения, которые до сих пор не осуществлены. «В случае принятия на баланс помещения, которое ранее принадлежало РЭС, мы смогли бы вновь разделить на самостоятельные отделение для лиц, страдающих психиатрическими заболеваниями, и отделение наркологии», – заверил Ч.Нарынбеков.

Реализация проекта «Караван права» («Укук кербени») стала возможной благодаря поддержке программы «Верховенство права в Кыргызской Республике, 2 фаза», со-финансируемой Европейским союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).