Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

15 октября 2021 года, в рамках проекта «Укук кербени», руководитель аппарата Омбудсмена КР А.Азарбеков с группой сотрудников института Омбудсмена КР провели встречу с жителями города Жалал-Абад и предоставили им необходимые юридические консультации.

Так, в частности, в аппарат Акыйкатчы обратилась инвалид 2-й группы 63-летняя М.Г., которая ухаживает за 37-летней дочерью, в 2019 году попавшей в ДТП и ставшей в результате этого стала инвалидом 1-й группы, с просьбой оказать помощь с жильем. Как пояснила заявительница, в настоящее время она получает пенсию по инвалидности в размере 1500 сомов и на эти деньги они с дочерью снимают комнату, на приобретение медикаментов и продуктов питания средств уже не хватает, а в зимний период находиться в этой съемной комнате невозможно, так как там очень холодно.

Данное заявление взято на контроль. Планируется, что представители Омбудсмена КР по Жалал-Абадской области проведут соответствующую работу с акимиатом данной области и обсудят с его руководством возможные пути решения проблем гражданки М.Г. и ее дочери.

Порядка 8 жителей попросили оказать содействие в объективном рассмотрении их заявлений, так как, с их слов, «в результате преступных действий сотрудников банка, которые вошли в сговор с мошенником, они лишаются своих домов».

Кроме того, к руководителю аппарата Акыйкатчы А.Азарбекову обратились с письменным заявлением более 400 домовладельцев, сообщившие, что в пригородной курортной зоне города Жалал-Абад (пос. Нагорный, пос. Загорный и др.) проживают люди, которых уже много лет не регистрируют по месту проживания, в результате чего они не могут принимать участие в выборах, не получают медицинские и другие госуслуги. Как пояснили заявители, местные власти не хотят узаконить их домостроения по причине того, что данная зона якобы находится на тектоническом разломе. Однако, те же власти дают разрешение на строительство и узаконивают дома других, каких-то «особо избранных» кыргызстанцев.

В то же время Институт сейсмологии уже более двух лет не может дать вразумительного заключения о том, есть ли на указанной территории тектонический разлом, или его там нет.

«Почему один и тот же закон для кого-то работает, а для кого-то он не писан? Есть разлом есть на самом деле, то почему подвергают опасности жизни тех, кому выдают разрешение на строительство жилых домов в этой зоне, а если разлома нет, то почему остальным гражданам создаются такие сложности?», – выразили свое возмущение заявители и попросили ускорить процесс решение данного вопроса.

Данное и все полученные заявления от жителей данного региона будут тщательно рассмотрены соответствующими профильными отделами аппарата Омбудсмена КР, после чего по ним будет проведена соответствующая работа, о результатах которой заявителям сообщат в установленном законом порядке.

После встречи с жителями рабочая группа института Омбудсмена КР посетила ИВС ОВД г. Жалал-Абад. В ходе мониторинга было установлено, что в данном изоляторе санитарно-гигиенические условия не соответствуют установленным нормам, что негативно сказывается на психическом и физическом здоровье лиц, содержащихся под стражей.

Кроме того, при изучении личных дел задержанных выявлен факт того, что на задержанных А.М. (ст. 313 УК КР) и И.Б. (ст. 201 ч.1. УК КР) отсутствовали карты медицинского осмотра (освидетельствования) при водворении в ИВС, что свидетельствует о том, что администрацию изолятора временного содержания грубо нарушила требования п. 6 ст. 45 УПК КР.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря поддержке программы «Верховенство права в Кыргызской Республике – 2-я фаза», со-финансируемой Европейским союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).