Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В ходе мониторинга ИВС ОВД Тогуз-Тороуского района, проводимого группой сотрудников института Омбудсмена КР во главе с руководителем аппарата А.Азарбековым, было установлено, что в камерах данного изолятора отсутствуют кровати в результате чего задержанным приходится спать на покрытом линолеумом бетоном полу. Кроме того, жилая площадь площади в камерах, из расчета на одного задержанного, не соответствует установленным нормам, по факту она намного меньше.

Состояния прогулочного двора, где расположены душевое помещение и туалет, оставляет желать лучшего. Так, по факту душевая имеется, но находится в нерабочем состоянии, что является нарушением ст. 22 Закона КР «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений», где указывается, что подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место, норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 3,25 кв.метра.

При изучении личных дел задержанных было установлено, что при водворении в ИВС не был проведен их медицинский осмотр, что является нарушением унифицированной формы, утвержденной приказом №190 от 24.03.20 г. Минздравом КР.

Другим нарушением, выявленным в ИВС ОВД Тогуз-Тороуского района, стало то, что у задержанных А.А., обвиняемого по статье 161 УК КР (с 16 июля по 21 сентября 2021 года), и А.у.А., обвиняемого по статьям 161 и 180 УК КР (с 07.12.2020 г. по 13.01.21 г.) отсутствовали соответствующие постановления суда (санкция) о продлении в отношении указанных лиц меры пресечения в виде содержания их под стражей, что является грубым нарушением УПК КР.

При беседе с представителями Акыйкатчы задержанный А.А. сообщил о том, что уже более 6 месяцев затягивается судебное разбирательство в отношении него, причина задержки – отсутствие адвоката. Как стало известно, в Тогуз-Тороуском районе вообще нет адвокатов. По данной проблеме будет направлено соответствующее письмо-запрос в Министерство юстиции Кыргызской Республики.

Как ранее сообщалось, институт Омбудсмена КР, при поддержке программы «Верховенство права в Кыргызской Республике, 2 фаза», со-финансируемой Европейским союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), с 4 октября по 4 ноября т.г., реализует в честь Международного дня зашиты прав человека и проект «Укук кербени» («Караван права»).

В течение месяца представители аппарата Акыйкатчы будут выезжать в регионы республики, где проведут встречи с гражданами республики, примут заявления и жалобы, а также предоставят им необходимые юридические консультации.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 3 и п. 5 ст. 8 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики» будут проводиться мониторинги различных социальных объектов, а также государственных и муниципальных органов.