Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 12 октября 2021 года, в рамках проекта «Караван права» («Укук кербени»), сотрудники института Омбудсмена КР, возглавляемые руководителем аппарата А.Азарбековым, руководствуясь п. 3 ст. 3 и п. 5 ст. 8 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», провели мониторинг ИВС РОВД Ноокенского района.

В процессе изучения личных дел следственно-задержанных установлено, что в отношении гражданина Х.Б., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 266 Уголовного Кодекса КР (хулиганство), 13 августа 2021 года Ноокенским судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 11 октября 2021 года.

Однако 12 октября т.г. он продолжал содержаться в ИВС, без решения суда, что является грубым нарушением ст. 116 Уголовно процессуального Кодекса КР, которая гласит, что «заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только по судебному решению», а в ст. 117 УПК КР определены сроки продления досудебного производства и мер пресечения.

Также в ходе мониторинга было выявлено, что в аптечке ИВС находились просроченные медицинские препараты, а у нескольких подозреваемых отсутствовало медицинское освидетельствование при их водворении в изолятор временного содержания.

По вышеназванным фактам составлены соответствующие Акты, которые будут направлены в профильные госорганы для принятия должных мер реагирования и устранения нарушений.

Затем состоялась встреча сотрудников института Омбудсмена КР с населением и активом данного района. По всем принятым устным обращениям и письменным заявлениям граждан будет проведена соответствующая работа, о результатах которой заявителям сообщат в установленном законом порядке.

Реализация проекта «Укук кербени» («Караван права») стала возможной благодаря поддержке Программы Европейского союза «Верховенство права в Кыргызской Республике, Фаза 2».