Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В городе Кара-Куль состоялось очередная встреча в рамках проекта института Омбудсмена КР «Укук кербени – Караван права», в котором приняли участие жители города и руководство мэрии, а также руководители структурных подразделений государственных органов и муниципальных органов.

В ходе встречи жители выразили недовольство по отношению к органам местной власти, сообщив, что МСУ выдают земельные участки в аренду только «по знакомству» и тем людям, которые материально обеспечены, в то время как простые граждане не могут получить земельные участки, поскольку МСУ создаются для них препятствия.

Кроме того, гражданка А.Р. обратилась с просьбой решить проблему с протеканием крыши над ее квартирой, так как она является инвалидом и воспитывает своего сына. ТСЖ, к которому относится ее жилье, бездействует, так как протечка воды с крыши затрагивает лишь квартиру А.Р., а поскольку многоквартирный дом не находиться на балансе муниципалитета, то они не могут выделить средства из местного бюджета для урегулирования данной ситуации. Мэр города Кара-Куль пообещал помочь заявительнице совместно со спонсорами и починить крышу на ее квартирой.

Также к представителям Акыйкатчы обратилась мать 4-х детей с просьбой защитить их права, так как в настоящее время она развелась со своим супругом. От совместного брака у них имеется четверо детей. Двухкомнатный дом, в котором они проживали, принадлежал матери мужа (свекрови) и после ее смерти право на наследство перешло к мужу заявительницы. Однако он обратился в суд с требованием о выселении из своего дома бывшей жены и их совместных несовершеннолетних детей. Суд вынес решение в пользу истца и установил срок в 30 дней для выселения женщины и четырех детей. Пятнадцать дней из этого срока уже истекло, погода резко холодает и женщина не знает куда ей пойти. Более того, в настоящее время, в связи с проблемами с документами, женщина не может получить пособия со стороны государства. В связи с этим, она обратилась с заявлением к сотрудникам аппарата Омбудсмена помочь ей в решении ее жилищной проблемы. Представители Акыйкатчы в настоящее время готовят ходатайство в мэрию города Кара-Куль о выделении жилплощади для данной семьи. Предварительно со стороны Мэрии уже озвучено согласие оказать содействие в этом вопросе.

Затем к участникам группы «Каравана права» обратился пенсионер А.Б. с просьбой о рассмотрении его вопроса относительно земельного участка, который ранее, по словам заявителя, был захвачен другим гражданином, а правоохранительные органы и органы местного самоуправления бездействуют. Сотрудники аппарата Акыйкатчы провели соответствующую работу и выяснили, что в настоящее время данное дело зарегистрировано в ЕРПП и по этому делу ведутся следственные мероприятия. Аппарат Омбудсмена взял обращение А.Б. на свой контроль.

Медицинские работники г. Кара-Куль пожаловались на то, что им обещали повысить заработную плату, однако, фактически, на руки в настоящее время они стали получать меньше, чем прежде. Медработники обратились с коллективным заявлением и просят объяснить причины произошедшего.

Помимо указанных заявлений, также поступил ряд других обращений, по которым аппарат Омбудсмена начал рассмотрение.

В частности, в рамках «Каравана права» представителями института Омбудсмена КР в г. Кара-Куль проведен мониторинг городской больницы, ИВС, отдела кадастра, воинской части, который позволил выявить следующее.

Отделение терапии территориальной городской больницы находится в плачевном состоянии, отсутствуют условия необходимые для больных – в палатах нет умывальных раковин, отсутствует уборная для персонала, стены нуждаются в срочном и капитальном ремонте.

В ИВС г. Кара-Куль одному из задержанных не проведен надлежащий медицинский осмотр, что является нарушением требований законодательства КР.

При посещении отдела Кадастра представители Акыйкатчы стали свидетелями того, как сотрудники данного госучреждения грубили гражданам, прейскурант цен не был вывешен на доступном для потребителей месте. Кроме того, к сотрудникам обратилась жительница г. Кара-Куль, которая сообщила, что не может оформить свои документы, так как на рабочем месте нет ни руководителя учреждения, ни его заместителя, а сотрудники Кадастра на телефонные звонки и просьбы отвечает грубо, заявляя буквально следующее: «Если документ нужен, то подождешь».

Данные действия руководства и сотрудников отдела Кадастра заактированы и информация о них будет направлена для принятия соответствующих решений в отношении отдельных сотрудников учреждения.

Мониторинг воинской части, находящейся на территории г.Кара-Куля, показал, что в казармах отсутствует система вентиляции, что, в свою очередь, вызывает неудобства и наносит вред здоровью военнослужащих. Руководство военчасти обязалось в ближайшее время исправить эту ситуацию, при этом в аппарат Омбудсмена КР будет направлено соответствующее письмо.

 

Cледует отметить, что реализация проекта «Укук кербени» («Караван права») стала возможной благодаря поддержке Программы Европейского союза «Верховенство права в Кыргызской Республике, Фаза 2».