Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену КР обратились родственники осужденных мигрантов, отбывающих срок наказания в закрытых учреждениях европейских стран. Заявители, в частности, просили оказать содействие в экстрадиции своих родственников в Кыргызстан. Однако из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов, в большинстве случаев, оказать помощь в подобных вопросах пока не представляется возможным.

Ранее пресс-служба Акыйкатчы (Омбудсмена) КР уже сообщала о том, что Акыйкатчы направил обращения на имя Торага Жогорку Кенеша КР Т.Мамытова, а также на имя Председателя кабинета Министров КР У.Марипова с просьбой ускорить процесс присоединения Кыргызской Республики к Европейской Конвенции от 1983 года «О передаче осужденных лиц».

Тогда поводом для этого послужило заявление гражданина КР М.И., который обратился к Омбудсмену КР в интересах своего отца У.И., с просьбой оказать содействие в экстрадиции его из тюрьмы Литовской Республики. В частности, в заявлении сообщается, что 18.11.2011 года решением суда первой инстанции г. Каунас Литовской Республики гражданин Кыргызстана У.И. 23.06.1980 г.р. был приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет и 9 месяцев.

Данный вопрос прорабатывался институтом Акыйкатчы совместно с Генеральной прокуратурой КР, после чего в Министерство Юстиции Литовской Республики было направлено соответствующее обращение. В ответе из Минюста Литвы сообщили, что передача гражданина У.И. в Кыргызскую Республику для дальнейшего отбывания наказания не представляется возможным, в связи с отсутствием между нашими государствами правовой базы, регламентирующей порядок передачи осужденных лиц для дальнейшего отбывания наказания в страну гражданской принадлежности.

На обращение Акыйкатчы (Омбудсмена) КР к Председателю кабинета министров КР У.Марипову, в котором содержалась просьба об ускорении процесса присоединения Кыргызстана к Европейской Конвенции «О передаче осужденных лиц», подписанной в городе Страсбурге 21 марта 1983 года, пришел ответ, в котором сообщается, что, согласно информации МИД КР, Посольство Кыргызстана в Королевстве Бельгия направило официальное обращение на имя Генерального секретаря Совета Европы, где выражается намерение Правительства КР присоединиться к вышеуказанной Конвенции. В настоящее время данное обращение находится на стадии рассмотрения.

Омбудсмен КР Токон Мамытов считает, что в случае ратификации вышеназванной Конвенции у Кыргызстана появится возможность экстрадиции наших соотечественников, отбывающих наказание в закрытых учреждениях европейских стран.