Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену Кыргызской Республики Т.Мамытову обратился гражданин Российской Федерации В.Тепляков, являющийся потерпевшим по уголовному делу и одновременно гражданским истцом, обвиняющим подсудимого Разваляева Г.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 166 УК КР (в редакция 1997 года), в результате чего истцу был причинен материальный ущерб в крупном размере.

В своем обращении заявитель пожаловался на многолетнюю волокиту уголовного дела со стороны судей Свердловского районного суда г. Бишкек, которые тем самым грубо нарушают УПК КР и его конституционные права, а также на полное отсутствие должной реакции на судебную волокиту со стороны председателей данного суда.

В частности, В.Тепляков сообщил следующее:

Заявление на мошеннические действия Разваляева Г.Ю. он написал в ГУВД г. Бишкек 10 марта 2015 г., которое из ГУВД перенаправили в Свердловский РУВД. Уголовное дело по заявлению истца было возбуждено только через год – 15 марта 2016 г., а еще через 9 месяцев (15 декабря 2016 г.), по указанию прокуратуры г. Бишкек, была создана вторая следственная группа, которая и закончила следствие 27 марта 2017 года. Согласно заключению следствия, Разваляев Г.Ю. был признан обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ст.166. ч.3 УК КР. Обвинительное заключение было утверждено, а уголовное дело направленно в суд 29 марта 2017 года.

4 апреля 2017 года это уголовное дело поступило в Свердловский районный суд. Но уже 11 мая 2017 года оно было прекращено «за истечением срока давности» и Бишкекский горсуд согласился с данным решением.

19 сентября 2017 г Коллегия по уголовным делам Верховного суда КР постановление первой и определение второй инстанции о прекращении уголовного дела «за истечением сроков давности» отменила и направила дело на новое рассмотрение. Также в своем определении Коллегия указала на ряд других процессуальных нарушений и на нарушение прав потерпевшего В.Теплякова, особенно в части возмещения ему материального ущерба. В итоге, Свердловскому районному суду г. Бишкек было дано указание устранить все нарушения. Определение ВС КР является обязательным для исполнения всех государственных органов.

Дисциплинарная Комиссия при Совете Судей КР по заявлению потерпевшего и Представлению Омбудсмена КР, решением от 5 июля 2018 г., привлекла к дисциплинарной ответственности судей первой (Гилязетдинову И.И.) и второй инстанции (Ж.Мамбеталы, Черикова Н.К, Бектемирову С.К.), указав на допущенные процессуальные нарушения и нарушение прав истца.

5 октября 2017 г. уголовное дело в отношении подсудимого Разваляева Г.Ю. поступило на новое рассмотрение судье Свердловского районного суда г. Бишкек Чотонову С.Б., который рассматривал его не в течение двух месяцев, как это указывается в УПК КР, а 5 месяцев. Более того, при изучении протоколов судебных заседаний под председательством судьи Чотонова С.Б. были обнаружены существенные изменения в показаниях свидетелей в пользу подсудимого Разваляева Г.Ю. В связи с этим истцом В.Тепляковым были поданы многочисленные замечания на протокол судебного заседания, которые не были приняты во внимание и не были рассмотрены судьей Чотоновым С.Б.

Однако после того как по Представлению помощника прокурора города Бишкек М.Тентиева нарушения, указанные истцом, были устранены Свердловским районным судом, судебная Коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда своим определением от 8 июня 2018 г. для восполнения пробелов следствия направила данное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе.

«По таким заведомо неправосудным и незаконным Постановлениям судей первой инстанции Свердловского районного суда, которые были вынесены в пользу подсудимого и могли помочь ему избежать уголовной ответственности и выплаты мне, потерпевшему, материального ущерба, можно предположить личную заинтересованность ряда судей, возможную коррупционную составляющую или возможное давление со стороны подсудимого Разваляева Г.Ю. и его представителей», - отметил в своем заявлении В.Тепляков.

Как далее пояснил В.Тепляков, 27 июня 2018 г. уголовное дело поступило уже на второе новое рассмотрение в Свердловский районный суд г. Бишкек судье Саткынбаеву Р.Ш. Но 1 января 2019 года Р.Саткынбаев стал следственным судьей и поэтому 8 февраля 2019 г. уголовное дело было передано новому судье Свердловского районного суда Тургунбековой Г.Р.

Первый процесс нового рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимого Разваляева Г.Ю. судья Тургунбекова Г.Р. провела 21 августа 2019 года. Рассмотрение уголовного дела под председательством судьи Тургунбековой Г.Р., также в нарушении двухмесячного срока, длилось еще полтора года – до 26 февраля 2020 г. Но и это еще не все. Перед допросом подсудимого Разваляева Г.Ю. судью Тургунбекову Г.Р. откомандировали в другой районный суд г. Бишкек.

Кроме того, заявитель отдельно отметил, что 12 октября 2019 г. он похоронил отца, а 23 декабря 2019 г. похоронил маму, которые все это время – с 2015 года, когда было подано заявление на мошеннические действия Разваляева Г.Ю., сильно переживали и надеялись на справедливость закона и суда Кыргызской Республики, но так этого и не дождались.

13 марта 2020 г. уголовное дело в отношении обвиняемого Разваляева Г.Ю. поступило в производство уже пятому по счету судье Свердловского районного суда г. Бишкек – Кадыркуловой А.К.

Также В.Тепляков сообщил, что с тех пор, по состоянию на 25 августа 2021 г. (с начала первого процесса от 14 мая 2020 г.), было назначено 52 судебных заседания, из которых:

1) на 4 заседания без уважительных причин не явился обвиняемый Разваляева Г.Ю.;

2) более 10 раз без уважительной причины не явился адвокат обвиняемого Д.Расулов;

3) Судья Кадыркулова А.К. два раза была отпуске.

4) Ни одно из 52 заседаний не начиналось в назначенное время, все с опозданием от 20 до 45 минут, при том, что время, выделяемое судьей Кадыркуловой А.К. на данный процесс, было от получаса до часа, и только в редких случаях немного более. Поэтому большинство процессов длилось 15-30 минут, что было зафиксировано представителями Омбудсмена КР, осуществляющими мониторинг этих заседаний. Разве за такое время ничего невозможно рассмотреть и таким образом можно и пять лет рассматривать любое дело? – задается вопросом заявитель.

В связи с вышеуказанным, В.Тепляков обратился к Акыйкатчы с просьбой оказать содействие в скорейшем рассмотрении уголовного дела, по которому он проходит в качестве потерпевшего и истца.

Данное заявление находится на контроле профильного отдела аппарата Омбудсмена КР.

Примечание*: Материал подготовлен на основе заявления В.Теплякова. В случае обращения по данному вопросу (уголовному делу) других сторон судебного процесса, в том числе гражданина Разваляева Г.Ю. или его адвоката Д.Расулова, пресс-служба Акыйкатчы (Омбудсмена) КР готова предоставить свою информационнную площадку.