Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Омбудсмена КР поступило заявление от гр. А.Б. по поводу его сына А.Т., 1983 года рождения, скончавшегося от COVID-19 10 июля 2020 года в возрасте 37 лет.

В своем обращении заявитель сообщает, что «остались сиротами двое его несовершеннолетних детей. Он был у меня единственным сыном и кормильцем. Сын мой умер вследствие халатного отношения при лечении врачом частной клиники Т.Т.К.».

По данному заявлению аппаратом Акыйкатчы был направлен запрос в Министерство здравоохранения и социального развития КР, относительно неправильного лечения А.Т. врачом Т.Т.К., на который был получен ответ за подписью заместителя министра У.Бектурганова, где сообщалось о том, что «была создана комиссия для проведения служебного расследования по фактам, указанным в обращении А.Б. Комиссией проанализирована медицинская документация (история болезни) и представлены рецензии, ошибка врача частной клиники Т.Т.К. установлена».

В частности, выявлено следующее: «недооценка тяжести состояния больного с 26 июня по 4 июля 2020 года, состояние расценивалось врачом как удовлетворительное, хотя уже 1 июля Т.Т.К. вызывали на дом в связи с ухудшением состояния. Неэтичное поведение врача Т.Т.К. (при вызове врача на дом в связи с ухудшением состояния, она покупает торт и кормит больного, объясняя слабость больного с недоеданием и отсутствием продуктов у больного)».

Также, А.Б. сообщил, что он обращался с заявлением в УВД Октябрьского района г. Бишкек (ЕРПП №03-055-2020-000094). По указанным в заявлении доводам было возбуждено уголовное дело, которое было необоснованно прекращено следователем СС УВД Октябрьского района г. Бишкек Айдарбек уулу Р. В связи с этим, заявитель был вынужден обратиться в прокуратуру Октябрьского района г. Бишкек по поводу бездействия вышеуказанного следователя. На данное заявление из прокуратуры пришел ответ (исх. № 1840- 21 от 25.04.2021 г.), в котором сообщалось, что решение следователя Айдарбек уулу Р. о прекращении дела было отменено и материал был направлен в адрес СС УВД Октябрьского района г. Бишкек для организации досудебного производства. О результатах проверки досудебного производства А.Б. будет уведомлен СС УВД Октябрьского района г. Бишкек.

Однако, как сообщил заявитель, по сей день Следственная служба УВД Октябрьского района г. Бишкек не проводит никаких следственных мероприятий по уголовному делу (ЕРПП №03-055-2020-000094).

В этой связи аппарат Омбудсмена КР обратился к Генеральному прокурору КР с просьбой взять данное обращение А.Б. под личный контроль, а также дать юридическую оценку действиям врача частной клиники Т.Т.К. и поручить проведение досудебного производства по указанному заявлению в строгом соответствии с требованиями УПК Кыргызской Республики.