Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 14 сентября, Омбудсмен КР Токон Мамытов принял участие в рабочей встрече, проведенной в режиме онлайн, с членами Национальной сети за развитие гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) в КР, в которой также учавствовали параюристы и гражданские активисты.

С приветственной речью обратились председатель Координационного совета Национальной сети, директор ОФ «Центр развития права и законодательства» Сейдалиева М.Э. и Акыйкатчы Кыргызской Республики.

С докладами выступили руководитель аппарата Омбудсмена КР Азарбеков А.Н., и.о. заведующего отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами в местах ограничения и лишения свободы Султанбеков А.С. и председатель КС «Коалиция против пыток в Кыргызстане» Азимов У.Х.

Данная встреча была посвящена вопросам, касающимся социального партнерства и новшеств в Законе КР «О некоммерческих организациях».

Справочно: Согласно Закону Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи» право на получение квалифицированной юридической помощи в сфере гражданского, административного и уголовного судопроизводства предоставляется истцам.

Ответчикам, подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, потерпевшим, годовой доход которых не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы, ежегодно устанавливаемого законом о республиканском бюджете.

Так, на 2020 год бесплатные услуги адвоката могут получить граждане, годовой доход которых не превышает 111 240 сом или 9270 сом в месяц. Помимо этого, правом на получение данной помощи обладают: лица, в случае их задержания, которые подозреваются/обвиняются в совершении особо тяжких преступлений; лица с I и II группой инвалидности; лица, страдающие психическими заболеваниями; ветераны ВОВ и приравненные к ним лица; несовершеннолетние – в их интересах, а их родители (опекуны, попечители) – в интересах детей; матери-одиночки, воспитывающие несовершеннолетних; лица, воспитывающие несовершеннолетних без матери (по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей); военнослужащие срочной службы; престарелые, проживающие в государственных домах-интернатах.