Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Задержание сотрудниками УГКНБ КР инспектора представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР вызвал интерес со стороны представителей СМИ республики. В связи с этим аппарат Омбудсмена поясняет следующее.

Справочно: А. Б. Д. родился 1 октября 1956 года.

В Иссык-Кульское областное представительство аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР принят 30 ноября 2011 года.  С 1 октября 2021 года по достижении 65 летнего возраста намеревался уйти с государственной службы.

До прихода в аппарат Омбудсмена КР А. Б. работал в комсомольских организациях, председателем сельского совета, директором школы, а также занимал другие должности.

В мае 2021 года в адрес представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Иссык-Кульской области обратился заявитель Б. Ж. с жалобой на то, что он незаконно уволен с работы в Иссык-Кульском областном учреждении здравоохранения. При изучении данного заявления установлен ряд нарушений трудового законодательства.

В частности, заявитель уволен   21 декабря 2020 года, а приказ был оформлен задним числом, то есть 16 ноября 2020 года. Уволен, согласно ст. 76 Трудового кодекса КР, тогда как ст. 76 предусматривает, что “работодатель обязан отстранить работника от работы (не допускать к работе) в соответствующий день (смену) или на соответствующий период”, а не увольнение. При этом ему не выплатили заработную плату и не ознакомили с приказом об увольнении. Трудовая книжка также не выдана работнику в срок, предусмотренный Трудовым кодексом КР.

По результатам рассмотрения данного заявления представительством Омбудсмена КР по Иссык-Кульской области работнику Б. Ж. была частично выплачена заработная плата. Руководитель областной структуры здравоохранения своим приказом объявила “замечание” работнику   кадровой службы, допустившему вышеуказанные нарушения.

Также областное учреждение здравоохранения сообщило в адрес Представительства Омбудсмена о том, что ответственность расчетного бухгалтера будет рассмотрена после его выхода на работу, так как он находится в отпуске.

Работница кадрового подразделения К. З., получившая взыскание в виде “замечания”, впоследствии обратилась в правоохранительные органы в отношении вышеуказанного А. Б.

В настоящее время идет досудебное производство.  Как развивались последующие события, разбирается следствие. Аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) КР не будет вмешиваться в следствие. Надеемся, что оно будет объективным. С учетом принципа презумпции невиновности, окончательную точку в этом вопросе поставит суд.