Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Акыйкатчы (Омбудсмен) КР  обращается к соотечественникам и информирует о том, что в случае нарушения их прав, они   могут обратиться в офисы Уполномоченных по правам человека в РФ и его субъектах.

Из информации правозащитницы Валентины Чупик в фейсбук-группе “Мы, мигранты” следует, что большинство кыргызстанцев расписались в «сфальсифицированных» протоколах и были отпущены. Четверо мужчин, Ы. Б., Ж.Т., А. Н. и Н. Н., отказались подписывать протоколы и остаются в отделении полиции. Также она утверждает, что, «кыргызстанцам не объяснили причину задержания и не предоставили адвоката или переводчика».

По мнению, Акыйкатчы (Омбудсмена) КР в подобных случаях, мигранты, либо их представители могут обратиться в офис Уполномоченного по правам человека в  городе Москве.

По данному вопросу Посольство КР в РФ распространило информацию о том, что   в отдел полиции «Царицыно» были доставлены 6 граждан КР. Сотрудник консульского отдела Посольства дважды выезжал в ОВМД «Царицыно» днем и после 21:00 часов для оказания консульско-правовой помощи.

Двоих из них отпустили после наложения административного штрафа в размере 500 рублей, в отношении четверых граждан КР применен административный арест на 15 суток на основании статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (мелкое хулиганство).

Посольством принимаются соответствующие меры реагирования”.

Акыйкатчы (Омбудсмен) КР призывает представителей СМИ Кыргызстана при подготовке материалов о мигрантах, находящихся за рубежом, более ответственно отнестись к подаче информации, и в таких случаях ссылаться только на проверенные источники – на официальные пресс-релизы Посольств и внешневедомственных учреждений. Главный принцип работы при подаче информации о мигрантах должен быть принцип “не навреди!”