Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Токон Мамытов направил  обращения на имя Торага Жогорку Кенеша КР Т.Мамытова и на имя Председателя Кабинета Министров КР У.Марипова с просьбой ускорить процесс присоединения Кыргызской Республики к Европейской Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года и Дополнительного протокола к Конвенции о передаче осужденных лиц от 18 декабря 1997 года.

По словам Акыйкатчы (Омбудсмена) КР Токона Мамытова, “Ратификация Законом Кыргызской Республики Конвенции «О передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года и Дополнительного протокола к Конвенции о передаче осужденных лиц от 18 декабря 1997 года, создают правовой механизм, благодаря которому кыргызстанцы, осужденные в странах-участниках Конвенции, получат возможность отбывать наказание в исправительных учреждениях Кыргызской Республики.

Кыргызстан является страной с высоким уровнем внешней трудовой миграции, в связи с чем, ратификация вышеназванной Конвенции и Дополнительного протокола к ней для нашей страны очень актуальна”.

 В частности, со многими гражданами, отбывающими наказания в виде  лишения свободы в странах Европы, Ближнего Востока и других. Примером является, ситуация с заявителем М.Исраиловым, который обратился на имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР  в интересах своего отца Исраилова Улана с просьбой оказать содействие в экстрадиции его из Литовской Республики.  

         Из заявления следует, что 18.11.2011 г., решением суда первой инстанции в г. Каунаса Литовской Республики, Улан Исраилов 23.06.1980 г.р. был приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет и 9 месяцев.

Данный вопрос прорабатывался Институтом Акыйкатчы (Омбудсмена) КР совместно с Генеральной прокуратурой КР, и  в Министерство Юстиции Литовской Республики направлено соответствующее обращение.

В ответ, Министерство Юстиции Литовской Республики сообщило, что  передача У.Исраилова в Кыргызскую Республику для дальнейшего отбывания наказания не представляется возможным, в связи с отсутствием между Кыргызской Республикой и Литовской Республики правовой базы, регламентирующей порядок передачи осужденных лиц, для дальнейшего отбывания наказания в страну гражданской принадлежности.