Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

Сегодня, 11 августа 2021 года, на прием к Акыйкатчы (Омбудсмену) Кыргызской Республики пришла группа артистов Кыргызского академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева (КНАТОиБ).

В ходе встречи, Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Токон Мамытов внимательно выслушал проблемы заявителей, которые в основном касались их трудовых прав. Артисты работают без трудового договора, где четко были бы прописаны права и обязанности сторон. Артистов балетной группы волнуют вопросы оплаты за участие в коммерческих спектаклях, а также их материальное обеспечение – они обеспечиваются специальной  обувью и одеждой (трико, пуанты). Кроме того, необходимо решить вопросы дифференцированной оплаты труда, а также рассмотреть компетентность руководителя балетной труппы (заявители жалуются на непрофессиональное отношение к труду артистов труппы и т.д.).

По словам артистов, “руководство театра на протяжении всех этих месяцев продолжает оказывать давление и гонения на артистов балета. Постоянно демонстрируется унижение чести и достоинства артистов балета”.

По мнению заявителей, “Балет всегда был стратегически важным видом искусства, который повышает имидж государства и несет в  себе культурное и духовное здоровье нации. Неслучайно по сей день балет в мире - это привилегия государства. Без искусства балета, оперы, кино и т.д. нация бедна, безнравственна и обречена на умирание”.

Заявители также пишут, что ни одна из организаций, куда они обратились ранее,  не дала им адекватные письменные ответы и не приняли мер по решению их проблем. Только лишь прокуратура Свердловского района признала факт дисциплинарных нарушений со стороны администрации и направила информацию в  Министерства культуры, которое в свою очередь не предпринимает абсолютно никаких действий и игнорирует. У артистов складывается впечатление что на все их обращения в разные ведомства  готовит ответ и отписывается статс-секретарь Министерства Секимов Б. Тогда как на очередных встречах Министр К.Иманалиев делает вид, что ему ничего неизвестно.

На сегодня в труппу зачислены учащиеся Бишкекского хореографического училища (БХУ), которым нет и 18 лет, что противоречит Трудовому кодексу КР.

Напомним, 6 марта 2021 года местная труппа отказалась участвовать в балете “Лебединое озеро” с участием российских артистов.Так как этот труд дополнительно со специальных средств не оплачивается.

В конце встречи они оставили свои письменные заявления.

Вопрос защиты прав артистов Кыргызского академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева (КНАТОиБ) находится на контроле Отдела по защите социально-экономических и культурных прав граждан Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.