Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР с заявлением обратилась инвалид II группы Ч.Джумагулова в интересах своей мамы К.Оморовой 1930 года рождения, для принятия мер в отношении должностных лиц компании ОсОО МКК «Золотой стандарт», по вопросу их противоправных действий.

Как следует из обращения и беседы с заявителем, при получении кредита в размере 200 тыс. сомов, было приложено Соглашение от 29.08.2011 года о праве кредитной компании во внесудебном порядке реализовать заложенное имущество. К. Оморова при подписании с соглашением не ознакомилась, а его содержание и суть не были разъяснены. В результате, дом К.Оморовой был продан незаконно, а сумма долга по кредиту во много раз меньше стоимости жилого дома. Заявитель считает, что со стороны должностного лица кредитной организации имело место мошенничество.

Учитывая то, что в настоящее время данный факт находится на рассмотрении в следственных органах Свердловского района г. Бишкек, Аппаратом Акыйкатчы (Омбудсмена) КР направлено письмо в адрес прокуратуры Свердловского района г. Бишкек, с просьбой  рассмотреть возможность назначения судебно строительно-технической экспертизы в Государственном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики и на разрешение проведения экспертизы для определения рыночной стоимости жилого дома, расположенного по адресу: г. Бишкек, Свердловский район. ул.Лермонтова 85 по состоянию на 29 августа 2011 года (на дату заключения договора о залоге). Следует также отметить, что данный дом в настоящее время снесен. Сотрудники Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР выехали на место для оказания моральной поддержки 90 летней К.Оморовой и ее семье.

Дочь К. Оморовой Ч.Жумагулова обращается с такой просьбой, поскольку у нее есть предположение, что в данном случае имеет место преступный сговор, связанный с незаконным завладением чужим недвижимым имуществом.

Так, например, микро-кредитная компания «Золотой стандарт» продала вышеуказанное недвижимое имущество на сумму около 1 млн. 400 тысячи сомов, тогда как по утверждению заявителей стоимость этого же домостроения при проведении его оценки на тот же период времени составляла около 2 млн.400 тысяч сомов.  

Данное заявление находится на контроле Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.