Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

Сегодня, 5 августа 2021 года, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов принял группу заемщиков, у которых те или иные банки забирают жильё за долги.

В ходе встречи заемщики пожаловались на то, что судиться с банком – затея бесполезная, так как суды всегда выносят решения в пользу коммерческих банков. Все судебные органы рассматривают дела не объективно и  однобоко, это приводит к тому, что большинство заемщиков лишаются жилья.

По словам одной из заёмщиков, она получила у одного из банков кредит в размере 75 тысяч долларов США. Затем в счет погашения кредита, она внесла 55 тысяч долларов США. Через некоторое время выясняется, что ее долг перед банком все еще составляет 75 тысяч долларов. Оказалось, что выплаты уходят в первую очередь не для погашения основной суммы кредита, а в первую очередь для погашения процентов, затем покрытия пеней, а лишь потом, если остаются средства, то погашается основная сумма кредита. Заемщики отметили, что при таких кабальных условиях, еще сотни, и даже тысячи граждан могут лишится залогового имущества.

Заявители также жаловались на то, что они не могут найти поддержки ни у одного  госоргана, их обращения в адрес Президента КР,  Жогорку Кенеша КР, в Кабинет министров КР, в органы прокуратуры и в Национальный банк КР остаются без внимания.

Заявители просили Акыйкатчы (Омбудсмена) КР Т.Мамытова о том, чтобы он оказал содействие, в организации их встречи с Президентом Кыргызской Республики С.Н.Жапаровым. Заемщики хотят быть услышанными главой государства, в противном случае они грозятся устроить акции протеста и совершить акт самосожжения перед зданием офиса Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Акыйкатчы (Омбудсмен) Токон Мамытов объяснил заявителям, что незнание закона не освобождает их от ответственности и рекомендовал очень внимательно изучать условия, прежде чем подписывать те или иные договоры, особенно когда они касаются залогового имущества.

Омбудсмен Токон Мамытов поручил экспертам и юристам  изучить предоставленные заявителями материалы, по результатам которых будут приняты соответствующие меры.