Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов принял Токтогул кызы Акылай и ее троих дочерей. Омбудсмен внимательно выслушал проблемы заявительницы, и они обсудили пути решения ее проблем.

Соответствующим сотрудникам Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) поручено направить письма в соответствующие госорганы для решения вопросов взыскания алиментов, жилищных проблем, а также получения социальных выплат.

Ранее на страницах социальных сетей Фейсбук было размещено обращение, в котором говорится о том, что 30 летней Токтогул кызы Акылай срочно требуется помощь. Она 10 лет проживала с мужем, у них трое дочерей. За это время они строили дом и обжились. Из-за семейных разногласий муж Акылай, Эрмек уулу Нурбек поднимал на нее руку, вследствие чего у Акылай выбиты зубы, сломаны ребра и др. Она была вынуждена уехать к своему брату и лечиться там. В последнее 1,5 года семья жила раздельно. Акылай подавала заявление на алименты для содержания девочек. Ей взыскали алименты в размере 5 тысячи сомов на все троих девочек. Но в последнее время и эту сумму ее муж не выплачивает.

В ходе встречи, Акыйкатчы КР Токон Мамытов оказал Токтогул кызы Акылай правовую консультативную, а также материальную помощь.

Сотрудники Аппарата Акыйкатчы связались по телефону с супругом Акылай - Эрмек уулу Нурбеком, чтобы выяснить причину неуплаты алиментов за пять месяцев. В ходе разговора, Эрмек уулу Нурбек сообщил, что он не посчитал нужным, выплачивать алименты за три месяца, так как в это время дети находились у него. Он также заверил правозащитников в том, что уже перечислил 5 000 сомов, и пообещал на днях перечислить еще 5 000 сомов.

Супруг Акылай добавил, что намерен оспорить судебное решение о выплате алиментов в размере 5000 сомов, так как сейчас он перешел на другую работу, где его заработная плата составляет всего 4 500 сомов. В случае, если суд изменит размер алимента в сторону уменьшения, он готов выплачивать 50% своей заработной платы своим дочерям.

 

Следует также отметить, что две дочери Токтогул кызы Акылай уже приняты в одну из школ столицы. 

Решение данного вопроса будет находиться на контроле у профильного отдела Аппарата  Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.