Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

         Представители Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР посетили следственно-арестованного Д.Нарымбаева, обвиняемого правоохранительными органами в коррупции.

9 июня 2021 года в отношении Данияра Нарымбаева постановлением следственного судьи Первомайского районного суда г. Бишкек была применена мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ КР.

         Находясь под стражей Д.Нарымбаев был госпитализирован в тяжелом состоянии в клинику «Бикард», где ему поставлен диагноз: «КБС. Стенокардия напряжения ФК III. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Гипертоническая болезнь II степени, высокого риска. СНФК II- III. Двухсторонняя полисегментарная пневмония, тяжёлое течение (вероятнее вирусного генеза КТ-3, вовлечение паренхимы легких более 50%)». За 4 дня степень вовлечения паренхимы легких в патологическом процессе увеличился с 30% до 50%. При этом, лечащие врачи констатируют возможность обострения болезни.

Посещение Д.Нарымбаева в клинике «Бикард» показала обширное поражение лёгких, и необходимость в постоянной кислородной поддержке,  которая будет необходима даже в случае преодоления кризиса и последующего выздоровления.

Кроме того, осложнённая двусторонняя полисегментарная пневмония обострила болезнь сердечно-сосудистых заболеваний, и как заявляют врачи, содержание под стражей резко усугубляет состояние здоровья Д.Нарымбаева. Имеется высокий риск инфаркта миокарда.

         При вышеуказанных обстоятельствах состояние здоровья Д.Нарымбаева вызывает тревогу у правозащитников, который полагает, что содержание под стражей лишает возможности получить полноценное лечение и тем самым создает угрозу его жизни и здоровью.

В целях сохранения жизни и здоровья больного, учитывая его тяжелое состояние и необходимость полноценного лечения, Омбудсмен КР обратился к Генеральному прокурору КР К.Зулушеву и судебным органам с просьбой рассмотреть возможность применения к Нарымбаеву Д.И. меры пресечения, не связанную с лишением свободы.