Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР обратился М.О., который согласно приговору Ленинского районного суда г.Бишкек от 19 ноября 2020 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 1.2. ч.2. и п.3.ч.3 ст. 201 УК КР, осужден на 5 лет лишения свободы, а также наказан штрафом в размере 700 (семьсот) расчетных показателей, т.е. 70 тысяч сомов.

11 мая 2021 года, коллегия Бишкекского городского суда оставила в силе приговор первой инстанции. Не согласившись с приговором суда адвокат М.О. Б. Абасканова обратилась в Верховный суд Кыргызской Республики. По их мнению, со стороны следствия были допущены процессуальные нарушения, что не было принято во внимание судами первой и второй инстанции. В этой связи, заявитель М.О и его адвокат считают приговор незаконным и несправедливым.

В  Аппарате Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики  заявление М.О и приложенные к нему документы были тщательно изучены, в результате  чего о выявленных нарушениях уголовного законодательства было направлено обращение в адрес  коллегии Верховного суда КР по уголовным  делам и делам о проступках.

Аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) КР просит коллегию по уголовным делам и по делам о проступках при рассмотрении уголовного дела М.О., обратить внимание на то, что при расследовании были допущены процессуальные нарушения, на которые указывал М.О. в ходе следствия и судебных заседаний.  К примеру, в ходе следствия М.О. не подписывал ни одного процессуального или иных документов, также он внес ходатайство о том, чтобы суд не признавал в качестве доказательства протокол обыска, так как подпись в протоколе не принадлежит ему.

Согласно ст.100 УПК КР, личный обыск задержанного производится немедленно после фактического задержания, о чем составляется протокол с указанием даты и точного времени (с указанием часа и минут) его составления. Согласно п.7.ч.4 ст.82 УПК КР такого рода доказательства, полученные стороной обвинения, являются недопустимыми.