Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 14 апреля   2021 года в адрес Представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР  обратился житель Бакай-Атинского района  М.М-в, сордержащийся в ИВС ГУВД Таласской области. Из заявления следует, что М.М-в содержится в ИВС с 13 марта. В течении месяца лишь один раз была проведена очная ставка и потерпевший указал на то, что не подозревает этого человека в совершении преступления. При этом, в заявлении отмечается, что следователь РОВД затягивает сроки расследования.

Заявитель М.М-в также указал, что в ИВС явились представитель прокуратуры и оперативные сотрудники ГУВД Таласской области, которые пытают его с требованием взять на себя вину в совершении преступления, иначе угрожали тем, что “упрячут” его.  

    Представительством Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Таласской области направлен запрос на имя прокурора Таласской области Г.Кашкаровой, с просьбой тщательно проверить информацию заявителя.

            В ответ на вышеуказанный запрос, получен ответ за подписью заместителя прокурора Э.Болотбекова, в котором сообщается о том, что на основании данного сообщения, была проведена дополнительная проверка. По результатам проверки подтверждения угрозы для М. М-ва со стороны должностных лиц, не выявлено. При этом, в ходе следствия  установлено, что в действиях М.М-ва отсутствует состав преступления, в результате чего уголовное преследование в отношении  М.М-ва прекращено и он был отпущен из под стражи. 21 апреля 2021 года.

Заявитель М.М-в выразил благодарность сотрудникам Представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Таласской области, за оказанное содействие в объективном рассмотрении его дела.