Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сотрудники Представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР посетили временный ночлег (приют) для лиц, не имеющих определенного места жительства в г. Кара-Балта

В связи с распространением видеоролика в социальной сети Фейсбук относительно плохих условий содержания в доме престарелых города Кара-Балта (https://www.facebook.com/groups/953824894650629/permalink/4570008076365608/?sfnsn=mo) согласно поручению Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики Токона Мамытова, сотрудники представительства Омбудсмена по Чуйской области провели проверку данной информации с выездом на место.   

           Сотрудники представительства обратились в ОВД Жайылского района, с просьбой оказать помощь в установлении места нахождения помещения, указанного в видеоролике так как в нем, не говорилось о месте его нахождении.  Старший участковый по г.Кара-Балта, старший лейтенант  А.Абдырасулов, в оперативном порядке отреагировал на просьбу сотрудников представительства и сопроводил к месту нахождения помещения, указанного в видеоролике по адресу г. Кара-Балта ул. 8 марта №52.

            По прибытию было установлено, что указанное помещение не является домом для престарелых, а является временным ночлегом (приют) для лиц, не имеющих определенного места жительства, а также для граждан, страдающих алкоголизмом.

            В момент посещения в данном помещении находился социальный работник районного управления Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Н. Акматов, который сообщил следующее.

            В зимний период в городе остро вставал вопрос оказания помощи людям, не имеющим постоянного места жительства. Они оставались на улице и подвергали свою жизнь риску от переохлаждения. Активисты общественного объединения «Пища жизни», районного управления Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики просили Мэрию города Кара-Балта оказать помощь в решении данного вопроса.

            В апреле 2011 года, мэрия г. Кара-Балта, понимая важность решения данной проблемы, своим распоряжением передала вышеуказанное помещение для организации временного приюта в осенне-зимний период в оперативное управление районному управлению Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики.

            По словам социального работника, за последний год приют оказал помощь 222 гражданам. Социальный работник и старший участковый инспектор также сообщили, что помимо предоставления ночлега, в приюте оказывается помощь в документировании граждан и их трудоустройстве.

При спонсорской помощи организуется обед. Отметили, что приют рассчитан для работы в зимний период, но в тоже время они не могут выгнать граждан, находящихся в приюте в настоящее время, так как им идти некуда. В зимний период в приюте находят ночлег от 30 до 40 граждан ежедневно. Условия в действительности оставляют желать лучшего.

            На территории приюта имеется баня, которая функционирует только в зимний период. Мэрия полностью оплачивает электроэнергию и в отопительный сезон обеспечивает углем и дровами.

            Сотрудники представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по вопросам улучшения бытовых условий в данном приюте встретились с вице-мэром г. Кара-Балта Т. Айткуловым, с заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам Элиной Сердюковой, а также с руководителем районного управления Министерства здравоохранения и социального развития А.Баймонкоевым.

А.Баймонкоев поблагодарил мэрию за то, что они предоставили помещение, оплачивают электроэнергию, а в зимний период предоставляют уголь. Также он отметил, что в бюджете районного управления не предусмотрена статья расходов на организацию приютов для бездомных, данная инициатива держится на общественных началах и является единственной на территории от Сокулукского района до Панфиловского и постоянно нуждается в спонсорской помощи.

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов учитывая вышеизложенное, призывает руководство Министерства здравоохранения и социального развития, а также глав местного самоуправления принять во внимание положительную инициативу общественного объединения «Пища жизни», Жайылского районного управления Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики и рассмотреть вопрос об открытии временных приютов для лиц старческого возраста и не имеющих документов удостоверяющих личность до определения их в дома для престарелых. Также Акыйкатчы (Омбудсмен) рекомендует организовать приюты в осенне-зимний период для лиц не имеющих постоянного места жительства с целью их документирования и социализации.

   Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики призывает граждан воздержаться от распространения информации не соответствующей действительности.