Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Ранее к Омбудсмену КР обратились родственники граждан Кыргызстана З.Д.у, М.у.Б. и Н.С., обминающиеся в разбойном нападении на жительницу г. Санкт-Петербург и которых, как стало известно 05.07.2021 г., Фрунзенский районный суд города Санкт-Петербург оправдал.

При этом указанные лица рассказали «Новой Газете» о том, как из них выбивали признательные показания. По словам граждан, допросы сопровождались пытками, им надевали на головы целлофановые пакеты, били резиновыми дубинками, а также применяли электрошокер. Не выдержав такого давления, З.Д.у. и М.у.Б. подписали признательные показания.

Согласно ст. 5 Всеобщей декларации прав человека и ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

На основании изложенного и учитывая информацию о том, что прокуратура обжаловала приговор Фрунзенского районного суда города Санкт-Петербург в вышестоящую инстанцию, институт Омбудсмена КР направил повторное письмо Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой обратить внимание на указанные случаи грубого нарушения прав подсудимых, оказать им содействие в дальнейшем объективном рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции и принять возможные меры к восстановлению нарушенных прав З.Д.у., М.у.Б и Н.С.