Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

25 июля 2021 года в ряде СМИ появилась информация о том, что в женской колонии выявлено массовое заражение короновирусной инфекцией.  Сегодня, 26 июля 2021года, сотрудники Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики в оперативном порядке посетили Учреждение №2 ГСИН при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

В ходе посещения выяснилось, что в целях выявления зараженных администрацией Учреждения №2 всем осужденным проведен общий скрининг на экспресс тест, который показал положительные результаты на COVID-19 у 22 осужденных женщин. Из них по результатам ПЦР-тестов у 5 осужденных был подтвержден COVID-19.

Администрацией учреждения в целях недопущения распространения вирусной инфекции были изолированы все 22 осужденных. Также, были изолированы от остальных и 5 осужденных, у которых был подтвержден диагноз COVID-19.

Состояние больных осужденных удовлетворительное, они самостоятельно передвигаются, им прописаны лекарства согласно протоколу лечения. Кроме того, администрацией приняты меры по ограничению взаимоотношений среди осужденных, проживающих по отдельности. Тяжело больных не имеется. Администрацией Учреждения №2 ситуация по распространению вирусной инфекции держится под контролем, имеются необходимые лекарства.  

При этом, учитывая переполненность и плохое оснащение мест содержания под стражей и лишения свободы, а также в целях своевременного выявления зараженных и предотвращения распространения вирусной инфекции, Аппаратом Омбудсмена направлено соответствующее письмо в Республиканский штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией и в Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики с рекомендациями о необходимости:

- усиления мер медицинской безопасности;

- обеспечения медицинским персоналом и медикаментами в местах лишения свободы;

- оказания всесторонней помощи в профилактике и лечении короновирусной инфекции в закрытых учреждениях;

- усиления взаимодействия Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики с ГСИН при Министерстве юстиции КР.