Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 11 июля 2021 года, сотрудники Центрального аппарата Омбудсмена КР, представительств Акыйкатчы по г. Ош и Ошской области, а также Чуйского областного представительства осуществляют мониторинг голосования на повторных выборах депутатов городских кенешей в Бишкеке, Оше и Токмоке.

По состоянию на 18.00 представителями Акыйкатчы выявлены следующие нарушения:

  • Поступила жалоба на заместителя директора учебного заведения ТИПТГ г. Токмок С.Керимову от А.Э., У/П п/п «Бирге-Вместе» на то, что она агитирует и оказывая давление на студентов, заставляет их отдавать свои голоса п/п «Эмгек»;
  • УИК №202. В физико-математической школе лицее №61 УИК находится на 2-м этаже, что не позволяет реализовать права избирателя для людей с ОВЗ.
  • УИК №1215. Также как и в УИК №1202, помещение для голосования находится на втором этаже.
  • УИК №1337 и №1214. Отсутствуют пандусы для ЛОВЗ.
  • УИК №7076. Обнаружены массовые завозы избирателей. О данном факте сообщено в милицию.
  • УИК №5287 (г. Ош) получен Акт со стороны наблюдателей от одной из партий по поводу того, что не работает монитор. О данной технической неполадке сообщено в ТИК.

О своих предложениях по обеспечению, улучшению и защите избирательных прав граждан КР аппарат Акыйкатчы сообщит дополнительно после обобщения всех поступивших сообщений от сотрудников главного правозащитного органа республики, СМИ, правозащитных НКО и граждан республики, принимающих участие и отслеживающих ход сегодняшних выборов.

P.S. 
Сотрудниками представительства Омбудсмена КР по Чуйской области проведена перепроверка нарушений избирательных процессов в УИК №7076 по факту массового завоза избирателей, о чем было указано выше. В результате проведенной работы установлено, что массового завоза избирателей на данном участке не было, отмечалось лишь скопление людей на его территории.