Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

С 6 по 7 июня 2021 года мониторинговой группой института Омбудсмена КР, в состав которой вошли сотрудники Уполномоченного Акыйкатчы по Нарынской области, общественные помощники Омбудсмена и эксперты ОФ «Голос свободы», было проведено плановое превентивное посещение ис ОВД Нарынской области.

В рамках данной проверки эксперт (врач-эпидемиолог) проверил эпидемиологическую (инфекционную) безопасность в изоляторах, а также проконтролировал процедуру санитарной обработки камер ИВС.

Проведение мониторинга позволило выявить ряд нарушений. В частности, не используется медицинская форма №033/у, утвержденная Приказом МЗ КР №190 (от 24.03.2020 г.) по медицинскому осмотру задержанного лица при водворении в ИВС ОВД КР во всех изоляторах Нарынской области. Кроме того, отсутствуют отдельные журналы фиксации вызова для задержанных лиц скорой медицинской помощи. В некоторых ИВС (ОВД Кочкорского района и ГУВД г. Нарын) не полностью укомплектована медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи, а в ИВС ОВД Ат-Башинксого района аптечки не было совсем.

По результатам мониторинга экспертами даны соответствующие рекомендации по строгому контролю срока годности медицинских препаратов.

Также обнаружено, что во всех изоляторах Нарынской области существует проблема, связанная с утилизацией медицинских отходов (просроченных медикаментов, использованных средств индивидуальной защиты).

По информации представителей администраций ИВС, в настоящее время задержанные граждане содержатся в ИВС более 14 дней, так как согласно инструкциям для следственных изоляторов ГСИН при ПКР, СИЗО принимает задержанных только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста на короновирусную инфекцию и рентгеновского снимка легких. Более того, в ИВС ОВД Ат-Башиского района зафиксирован случай длительного содержания подследственного З.Б. 1994 г.р. – с 21 июня 2021 года, что является нарушением прав человека и гражданина.