Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

С 2019 года к Омбудсмену КР неоднократно обращалась семья Шиян с просьбами об оказании помощи, защиты и содействия в восстановлении справедливости и нарушенных прав членов этой семьи со стороны ряда госоорганов республики.

В частности, во время суда первой инстанции в Ысык-Атинском районном суде были нарушены права на справедливый, объективный и беспристрастный суд в отношении двух обвиняемых сыновей Шиян – Шиян Эммануила и Шиян Эмиля.

Сотрудниками профильного отдела аппарата Омбудсмена КР, начиная с суда второй инстанции (Чуйский областной суд), был взят на контроль ход судебных заседаний по уголовному делу в отношении братьев Шиян. Кроме того, в суды первой и второй инстанции направлялись соответствующие письма с просьбой рассмотреть уголовное дело справедливо, объективно и беспристрастно, а также дать возможность стороне защиты реализовать свои права на защиту всеми предусмотренными законом способами, в том числе провести экспертизу на состояние аффекта (о которой ещё со следствия просил адвокат обвиняемых, но ему постоянно отказывал следователь и суд первой инстанции).

Также неоднократно направлялись письма в Генеральную прокуратуру КР на некачественное следствие, и с просьбой провести проверку по выявленным нарушениям.

При рассмотрении повторно в суде первой инстанции уголовного дела в отношении обвиняемых братьев Шиян суд удовлетворил заявленное ходатайство защиты и по результатам проведенной экспертизы подтвердилось, что обвиняемый Э.Шиян находился в состоянии аффекта, что коренным образом повлияло на квалификацию преступления. Во время судебного процесса стороны были обеспечены всеми правами, предусмотренными законодательством КР.

Судья Ысык-Атинского районного суда Н.Т. Джунушева рассмотрела уголовное дело всесторонне, объективно и беспристрастно. В итоге было вынесено законное и справедливое решение по данному уголовному делу, с учетом состояния аффекта и того, что потерпевшие незаконным образом проникли на территорию, находящуюся во владении семьи Шиян, и спровоцировали конфликтную ситуацию, которая привела к тяжким последствиям для обеих семей.