Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену КР обратилась заявительница Анаркан Балтабаева по вопросу защиты законных прав ее младшей сестры Эрназаровой А.А. – матери троих детей, один из которых инвалид I группы.

Выслушав доводы А. Балтабаевой, и изучив фактически имеющиеся у нее на руках документы и судебные материалы, сотрудники аппарата Омбудсмена КР пришли к следующим выводам:

Постановлением №266 Ленинской районной администрации мэрии г. Бишкек от 12 сентября 2005 года был выделен земельный участок №13 по ул. Муромская – Айни гражданке Эрназаровой Айсулуу Алмазбековне.

Однако несколько позже, Постановлением №356 Ленинской районной администрации мэрии г. Бишкек от 15 декабря 2005 года, участок №13 по ул. Муромской был закреплен за гражданином М.У.Т.

Далее, Постановлением №301 Ленинской районной администрации мэрии г. Бишкек от 18 сентября 2006 года было частично отменено ранее принятое Постановление №356 от 15.12.2005 г., в том числе на участок №13 закрепленный М.У.Т.

Через 9 (девять) лет (в 2014 году) гр. М.У.Т., на основании письма Департамента индивидуального жилищного строительства мэрии г. Бишкек от 06 декабря 2013 года за №08/6152 о том, что М.У.Т. действительно выделен земельный участок №13 по ул. Муромской, Постановлением Ленинской районной администрации мэрии г. Бишкек от 15.12.2005 года за №356, и инициирует судебное разбирательство, в ходе которого 6 июня 2014 года судья межрайонного суда г. Бишкек Садырова Чынара Идирисовна вынесла решение «об удовлетворении заявления М.У.Т. и признании недействительной выписки из постановления Ленинской районной администрации мэрии г. Бишкек №266 от 12 сентября 2005 года о выделении земельного участка № 13 по ул. Муромская-Айни Эрназаровой Айсулуу Алмазбековне».

Однако здесь следует отметить, что на тот момент уже было вынесено решение межрайонного суда г. Бишкек от 28 апреля 2009 года, в котором признана действительной (в том числе) и выписка из постановления Ленинской районной администрации мэрии г. Бишкек за №266 от 12 сентября 2005 года о выделении земельного участка №213 по ул. Муромская-Айни гр. Эрназаровой Айсулуу Алмазбековне.

Позже, Постановлением Верховного суда КР от 19 октября 2009 года, решение Межрайонного суда г. Бишкек от 28 апреля 2009 года оставлено в силе. То есть, это решение суда уже давно вступило в юридическую силу и до сегодняшнего дня никем не отменено!

На основании данного решения Эрназарова А.А. получила Государственный акт о праве частной собственности на данный земельный участок. Все вынесенные после этого судебные Акты, согласно закону, являются вынесенным с грубейшими нарушениями норм законодательства, так как в Определении от 10 июня 2021 года, ссылаясь на заключение ГЦСЭ при Министерстве юстиции КР за №3265/02 от 18.07.2011 года, выписка из постановления Ленинской районной администрации мэрии г. Бишкек за №266 от 12.09.2005 года была признана поддельной, а оригинал постановления отсутствует, то есть ГЦСЭ при Министерстве юстиции КР вынес заключение без оригинала постановления.

На указанные выше действия государственных органов было написано соответствующее заявление в Финансовую полицию КР, по которому было возбуждено уголовное дело (УД) №150-10-40 и производство которого затянули до момента расформирования Финансовой полиции.

После этого уголовное дело передали в СС УВД Ленинского района г. Бишкек и на данный момент оно находится на производстве у следователя СС УВД Ленинского района г. Бишкек Азимбек кызы Венеры на стадии досудебного производства.

В связи с этим, аппарат Омбудсмена КР считает необходимым обратиться в Совет судей КР с просьбой дать юридическую оценку действиям и решениям по указанному выше делу на тот момент судьи межрайонного суда г. Бишкек Садыровой Ч.И.

Также Акыйкатчы обращается к Правительству КР с просьбой рассмотреть ответственность сотрудников ГРС и других причастных лиц, которые, несмотря на вступившую законную юридическую силу решение суда, продолжали действия по лоббированию прав и интересов гр. М.У.Т. и нарушили права гражданки Эрназаровой А.А. в пользовании ее частной собственностью.