Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену КР обратился известный журналист Кыргызстан Эркин Туралиев. В своем письме заявитель просит оказать содействие в передаче его письма Президенту КР. 

В частности, заявитель сообщает, что: «В 1928 г. под руководством Генерального прокурора РСФСР Н.В. Крыленко была проведена первая экспедиция на Памир и Тянь-Шань, для участия в которой были приглашены немецкие геодезисты и альпинисты. В итоге, получена карта ледников и водных ресурсов Средней Азии. Немецкие альпинисты покорили пик высотой 7,145 м и назвали его «Пиком Ленина». В 1958 г. сборная СССР и Китая подняли на нем флаги двух братских стран. А в 2008 г. – флаги Кыргызстана, России и Китая. После этого флаг России был подарен президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Как дань благодарности людям, оказавшим неоценимую помощь Кыргызстану в открытии и освоении ледников и других водных ресурсов нашей страны, планирую организовать наскальные памятники (на перевале Тоо-Ашу, на высоте 3200 метров), посвященные Н.В. Крыленко, немецким геодезистам, а также погибшим альпинистам из нижеследующих стран: Бельгии, Чехословакии, Польши, Сербии, Литвы, Турции, России, Франции, Кыргызстана, США, Казахстана, Украины, Монголии, Таджикистана, Татарстана, Грузии, Крыма, Белоруссии, Узбекистана, Австрии и Эстонии. Словом, всем тем, кто, как оказалось, ушёл на свое последнее восхождение через перевал Too-Ашу.

Много лет наблюдая за социальной и экономической ситуациями в Кыргызстане, понимаю, что у нашего государства нет денег для поддержки моего проекта, поэтому не получал свою пенсию. По моим подсчетам, её должно хватить на завершение проекта «Память».

Очень Вас прошу оказать содействие в выдаче Пенсионным фондом КР всей полагающейся мне по закону пенсии. К сожалению, какой-либо иной возможности у меня нет.

Цель моего проекта – поднять престиж Кыргызстана в глазах мирового сообщества, как государства, в котором умеют помнить добро и чтить память героев.

Если Вы поддержите, то в память о каждом погибшем альпинисте из этих стран будет посажено именное дерево. А самое главное – для их родных и близких это будет хорошим даром памяти из далёкого географически, но близкого по духу Кыргызстана!».