Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

При проведении мониторинга судебного процесса в Чуйском областном суде сотрудниками профильного отдела аппарата Омбудсмена КР были выявлены нарушения конституционного права В.Гильмановой на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой за счет государства, предусмотренной ч. 3 ст. 40, допущенные адвокатом по ГГЮП А.Шерикуловым.

По данному нарушению в Дисциплинарную комиссию Адвокатуры КР был направлен Акт реагирования Акыйкатчы с просьбой принять должные меры в отношении адвоката А.Шерикулова.

Кроме того, права обвиняемой В.Гильмановой были нарушены и коллегией судей Чуйского областного суда, в составе У.Садырбекова, А.Джумагулова, Т.Абдрашитова.

В частности, дело о проступке, по которому проходит обвиняемая, подлежит рассмотрению судьей в срок не позднее 15 дней со дня начала рассмотрения дела в суде (ч. 2 ст. 274 УПК КР).

Однако из-за халатного отношения и неорганизованности Чуйского областного суда данное дело рассматривалось более 7 месяцев. В институте Омбудсмена КР отдельно отмечают и обращают особое внимание на то, что судебное заседание срывают именно судьи, без каких-либо объяснений причин, хотя обвиняемые приезжают за 60 км., тратя время, деньги и обеспечивая доставку свидетелей.

По данному нарушению 29.09.2020 г. в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР был направлен Акт реагирования Омбудсмена (Акыйкатчы) КР о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности судей Чуйского областного суда – У.Садырбекова, А.Джумагулова и Т.Абдрашитова за допущенные ими нарушения требований законодательства республики.

Несмотря на неоднократные напоминания по телефону, а также в письменном виде с просьбой рассмотреть представления Омбудсмена в кратчайшие сроки, ответ из Дисциплинарных комиссий так и не поступил.

Посчитав данные действия дисциплинарной комиссии при Совете судей КР и Дисциплинарной комиссии Адвокатуры КР воспрепятствованием деятельности Омбудсмена КР в защите прав человека и гражданина, соответствующие представления в отношении этих комиссий были направлены теперь уже в Генеральную прокуратуру КР.

14 мая 2021 г. из Генеральной прокуратуры поступил ответ, что «согласно ст. 2 ч. 1 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР», Дисциплинарная комиссия является независимым коллегиальным органом, созданным в соответствии с Конституцией КР. Следовательно, органы прокуратуры не наделены полномочиями надзирать за деятельностью Дисциплинарной комиссии. Прокурор принимает участие в заседании Дисциплинарной комиссии только по внесенным им представлениям».

Аналогичный ответ из Генеральной прокуратуры поступил и на наше представление в отношении дисциплинарной комиссии Адвокатуры КР.

Учитывая вышесказанное, Омбудсмен КР Токон Мамытов считает подобное отношение представителей Чуйского областного суда и Дисциплинарных комиссии к своим прямым обязанностям грубым нарушение законодательства КР, порочащим судебную систему Кыргызстана в целом.