Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Ранее пресс-служба Омбудсмена КР в своей информации под заголовком «Содержание под стражей без судебного решения является грубейшим нарушением прав человека» сообщала, что на имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР с письменным заявлением в защиту конституционных прав задержанного А.С. обратился его адвокат А.Токтосунов. В частности, заявитель пожаловался на действия судьи Свердловского районного суда Ж.С., которые она допустила при рассмотрении уголовного дела №03-003-2019-00ХХХ. По утверждению А.Токтосунова, его подзащитный в течение 9 дней находился под стражей без судебного акта.

При изучении предоставленных материалов представители аппарата Акыйкатчы установили, что 24 ноября 2020 г. в отношении задержанного А.С. была избрана мера пресечения в виде содержания его под стражей на время судебного разбирательства. В соответствии с Уголовно-Процессуальным кодексом КР такая мера должна продлеваться каждые два месяца, и 24 января 2021 года определенный ранее судом срок содержания А.С. под стражей истек. Однако в период с 24 января по 2 февраля 2021 г. он продолжал находиться в СИЗО-1 г. Бишкек.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 2 февраля 2021 года, адвокат А.Токтосунов обратился с ходатайством о немедленном освобождении А.С., который в течение 9 суток незаконно содержится под стражей, но судья Свердловского суда г. Бишкек Ж.С. отклонила данное ходатайство и продлила задержанному А.С. данную меру пресечения с 3 февраля т.г. еще на два месяца.

По данному заявлению институтом Омбудсмена КР было направлено соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру КР, на что был получен ответ за подписью начальника управления К.Токтакунова, из которого следует, что проверкой установлено, что при продлении меры пресечения в виде заключения под стражу А.С. судьей Свердловского районного суда Ж.С. были нарушены требования УПК КР, в результате чего в Дисциплинарную комиссию Совета судей КР внесено представление – прокурорский акт о привлечении судьи Ж.С. к дисциплинарной ответственности.

Что касается нарушений, допущенных помощником прокурора Свердловского района У.Тагаева, то они были рассмотрены на оперативном совещании прокуратуры г. Бишкек, в результате которого У.Тагаеву было строго указано на необходимость четкого исполнения требований УПК при поддержании государственного обвинения.

По мнению Омбудсмена КР, согласно национальным НПА и международным документам, содержание под стражей без судебного решения является грубейшим нарушением прав человека. А должностные лица, допустившие содержание под стражей А.С. без судебного решения, должны понести уголовную ответственность. «В былые времена за такие нарушения прав человека виновные лица увольнялись с занимаемых должностей без пенсионного содержания и с запретом на дальнейшую работу в судебно-правоохранительной системе», – подчеркнул Токон Мамытов.

Данный вопрос будет находиться на контроле аппарата Акыйкатчы до его логического завершения.