Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену КР Токону Мамытову обратились А.Т.М. и С.Э.Дж. с жалобой на действия сотрудников УВД Первомайского района г. Бишкек. В частности, задержанный А.Т.М. сообщил, что 7 февраля 2021 года он вместе со своими друзьями Ш.Э.Ш. и Т.Э.Дж. распивал спиртные напитки. Примерно, в 22.00 часов Т.Э.Дж. заснул на диване, а Ш.Э.Ш. вышел покурить на улицу. В это время, как поясняет в своем письме А.Т.М., он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, из-за семейных проблем сам себе нанес ножом ранение в область сердца.

«Затем была вызвана «скорая помощь», которая доставила меня в больницу. Прейдя в себя в больнице, я ждал следователя, но, к сожалению, он не пришел. После чего я сделал видео обращение. 21 февраля 2021 года, когда я находился в больнице, меня допросил следователь УВД Первомайского района г. Бишкек «Нурматов Откурбек», которому я пояснил, что ножевое ранение нанес себе сам из-за семейных проблем. Несколько позже мне стало известно, что 8 февраля 2021 года Ш.Э.Ш. и Т.Э.Дж. забрали в милицию, где в ходе допроса на них оказывалось психологическое давление. Первоначально Ш.Э.Ш. не поддался этому давлению и дал показания, что не видел, как я (А.Т.М.) получил ножевое ранение. Но уже 9 февраля он также под давлением следователей УВД Первомайского района изменил свои показания и заявил, что это ножевое ранение мне якобы нанес Т.Э.Дж.

После моего разговора с Ш.Э.Ш. о том, что он оговаривает Т.Э.Дж., 16 февраля 2021 года Ш.Э.Ш. написал заявления в прокуратуру Первомайского района и УВД Первомайского района г. Бишкек с просьбой, чтобы его повторно допросили. Повторный допрос состоялся 5 мая т.г., в ходе которого Ш.Э.Ш. дал показания, как было на самом деле. Кроме того, следователи УВД Первомайского района г. Бишкек до сих пор не проводят очных ставок между мной и следственно-арестованным Т.Э.Дж., а также между мной и Ш.Э.Ш., а невиновный в получении мною телесного повреждения по сей день содержится в СИЗО-1 г. Бишкек», – пояснил в своем письме заявитель А.Т.М.

В связи с вышесказанным, он обратился к Акыйкатчы с просьбой оказать содействие в устранении несправедливости, а также незаконных действий со стороны следственных органов УВД Первомайского района г. Бишкек.

Аналогичные разъяснения и просьба приведены в заявлении гражданки С.Э.Дж. – сестры следственно-задержанного Т.Э.Дж.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3, 8, 10 и 12 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР», Токон Мамытов обратился к прокурору Ленинского района г. Бишкек Жолдошбекову А.Ж. с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц и о результатах уведомить институт Омбудсмена КР и заявителей, в установленный законом срок.