Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Омбудсмена КР в защиту интересов следственно-задержанного гр. А.М. обратился его адвокат Н.Токталиев, сообщивший, что следователем ОВД Аламудунского района Чуйской области К.Жаназаковым 06 апреля 2021 г. было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления гражданину М.А., который, по версии следствия, обманным путем завладел товаром, принадлежащим другому гражданину. При этом само Уведомление не отвечает требованиям законодательства. Однако прокуратура Аламудунского района не прореагировала должным и законным образом, тем самым поддержала незаконные действия вышеназванного следователя.

В частности, как завляет Н.Токталиев, несмотря на то, что в постановлении следователя приводились только его предположения и догадки, а не наличие и перечисление достаточных доказательств, добытых следствием, 16 апреля Аламудунский районный суд Чуйской области вынес постановление о продлении срока меры пресечения в отношении гр. А.М. в виде заключения его под стражей в СИЗО-1 г. Бишкек.

Также, по словам адвоката, неизвестно каким образом следователь К.Жаназаков установил сумму причиненного ущерба, «то есть следствие намеренно ведется на крайне низком профессиональном уровне, с обвинительным уклоном, без всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела», – подчеркивает Н.Токталиев.

Далее в данном письме сообщается, что, не согласившись с принятым постановлением следственного судьи, адвокаты А.М. обратились с апелляционной жалобой в Чуйский областной суд, в котором указывается, что с момента возбуждения уголовного дела прошло уже 10 месяцев, причем в ходе досудебного производства А.М. ни разу не воспрепятствовал органам следствия. В то же время, следственными органами не было составлено ни одного протокола и не проведено ни одного следственно-оперативного мероприятия, которые доказывали бы факт воспрепятствования А.М. органам следствия.

06 мая 2021 г. коллегия Чуйского областного суда изменила постановление Аламудунского районного суда Чуйской области и избрала в отношении А.М. на меру, не связанную с лишением свободы. В обосновании Постановления указывается, что А.М. имеет постоянное место жительство, женат, личность установлена, имеет четверых несовершеннолетних детей, к уголовной ответственности ранее не привлекался.

Согласно требованиям ст. 107 УПК КР, меры пресечения применяются при наличии обоснованного подозрения в совершении преступления и достаточных оснований чтобы полагать, что подозреваемый скроется от органов следствия и/или может воспрепятствовать ведению досудебного производства и разбирательства в суде.

Адвокат следственно-задержанного А.М. полагает, что в действиях следователя ОВД Аламудунского района А.Жаназакова предусматривается злоупотребление должностным положением, так как, с их слов, «по его прихоти гражданин А.М., вопреки нормам УПК, содержался в СИЗО-1 г. Бишкек».

По данному обращению институт Омбудсмена направил письмо в Генеральную прокуратуру КР с просьбой о даче правовой оценки действиям следователя ОВД Аламудунского района Чуйской области К.Жаназакова.

Ход рассмотрения уголовного дела в отношении гражданина А.М. взят на контроль профильных отделов института Омбудсмена КР.