Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

23 апреля 2021 года мониторинговой группой аппарата Омбудсмена КР, в составе эксперта отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах лишения свободы, а также экспертов ОФ «Голос свободы» было проведено плановое превентивное посещение изолятора временного содержания ГУВД города Бишкек.

На момент данной инспекции в ИВС содержалось 70 лиц, из которых 8 – женщины. По статье 98 УПК КР, содержалось двое лиц.

В ходе мониторинга проведено интервью с фельдшером (медицинским работником) изолятора, осмотрены камеры содержания. В рамках мониторинга эксперт (врач-инфекционист) дал оценку эпидемиологической (инфекционной) безопасности в ИВС. Также были изучены личные дела содержащихся в изоляторе на вопрос о законности их содержания.

В ходе изучения обнаружены факты длительного содержания подозреваемых лиц (24 содержащихся более 10 дней с момента вынесения постановления) во временном изоляторе в нарушении ст. 257 п. 7 УПК КР (постановление следственного судьи об избрании меры пресечения подозреваемому лицу подлежит немедленному исполнению). Так, в постановлении следственных судей местом содержания подозреваемых лиц под стражей определен следственный изолятор №1 ГСИН при ПКР (Учреждение №23). Данное нарушение имеет систематически характер и сохраняется уже долгое время. Аппарат Омбудсмена КР уже неоднократно обращался в органы прокуратуры с просьбой обратить особое внимание на данную проблему. Экспертами мониторинга внесена соответствующая запись в «Журнал проверяющих ИВС ГУВД г. Бишкек» о выявленном факте нарушения.

По итогам беседы с администрацией изолятора также было выявлено, что право подозреваемых лиц на самостоятельное обжалование постановления следственного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не предоставляется содержащимся должным образом. Так, согласно п. 7 ст. 116 «администрация места содержания под стражей в случаях получения жалобы на постановление суда, обязана не позднее 12 часов с момента получения направить жалобу в соответствующий суд». По информации администрации ИВС, в изоляторе нет отдельного журнала фиксации поступивших жалоб и заявлений от содержащихся под стражей. За год данным правом воспользовался только один подозреваемый, его жалобу на постановления суда администрация ИВС направила через канцелярию ГУВД г. Бишкек.