Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

26 апреля 2021 года сотрудники профильного отдела аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики посетили СИЗО-1, где провели встречи и беседы с задержанными, которые ранее направили свои жалобы в аппарат Акыйкатчы, а именно: И.Колесова (заявление от 02.04.21 г.), Б.Наврузова (заявление от 19.04.21 г.), К. Ажимутдинова (заявление от 13.04.21 г.), Р. Мамбетжанова (заявление от 30.03.21 г.), Т.Кенжегулова (заявление от 16.04.21 г.).

В частности, гражданин Российской Федерации И. Колесов (1991 г.р.), задержанный в КР, обратился с письменной жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, которые во время досудебного производства вымогали у него деньги в размере 15 тыс. долларов США. Также, он просил принять меры в отношении следователя А.Патанова, который, имея доступ к ключам от дома И.Колесова, незаконно передал их (ключи от дома И.Колесова) третьим лицам, которые в результате этого завладели его вещами, бытовой техникой и драгоценностями на общую сумму более 1 млн. сомов. Ранее И. Колесов неоднократно писал заявления в соответствующие органы Кыргызстана о принятии мер в отношении следователя А.Патанова, но никаких мер или действий по данным заявлениям так и не было принято. Виновным в ограблении своего дома И.Колесов считает, с его слов, «агента по внедрению СБНОН МВД КР».

На условия своего содержания в СИЗО-1 задержанный И.Колесов претензий не имеет.

По данному заявлению аппаратом Омбудсмена КР будет направлено соответствующее письмо в Генеральную прокуратуру КР с просьбой проверить законность действий сотрудников СБНОН МВД КР.

Ажимудинов К.Т. обратился в институт Омбудсмена КР с жалобой на состояние своего здоровья, которое сильно ухудшилось во время нахождения в ИВС, где у него началась пневмония. По словам К.Ажимудинова, он стал плохо видеть, а также началось обострение сахарного диабета и трех других заболеваний. Кроме того, он пожаловался на то, что заседания суда только по его делу проходит в здании суда, тогда как у всех остальных заседания проходят в онлайн режиме, в связи с эпидемиологической ситуацией.

Кроме того, К.Ажимудинов заявил, что бывший заместитель руководителя Аппарата Президента КР А.Салиев, бывший Генеральный прокурор КР О.Жамшитов и заместитель министра МВД КР Э.Аширходжоев лично заинтересованы в его осуждении и всячески пытаются оставить его в местах лишения свободы, используя свои связи и служебное положение.

В связи с вышесказанным, аппарат Омбудсмена КР направит письмо в Генеральную прокуратуру по соблюдению законности и в Министерство здравоохранения КР с просьбой об оказании задержанному К.Ажимудинову всей необходимой ему медицинской помощи.

Задержанный Наврузов Б.Д. пожаловался на грубые процессуальные нарушения, допущенные следователями во время досудебного производства его дела, а именно: на процесс обыска его дома, во время которого, по словам Наврузова Б.Д., сотрудники ОВД подкинули в его дом наркотические средства и патроны. «Во время обыска моего дома, приусадебного участка и построек 9 сотрудников ОВД одновременно распределились по всей территории и не дали возможность двум понятым полноценно наблюдать за процессом обыска. Более того, во время обыска комнат внутри дома меня и моих родственников вывели во двор и не впускали в дом», – сообщил заявитель Наврузов Б.Д. Также по его утверждению, сотрудники ОВД, воспользовавшись данной ситуацией, подкинули наркотические вещества, патроны, после чего дали понятым на подпись формальные акты обыска, что в дальнейшем и привело к полной фабрикации его дела.

На условия содержания в СИЗО-1 жалоб у Наврузов Б.Д. не имеется. Однако он просил представителей Акыйкатчы осуществлять мониторинги судебных процессов, касающихся его уголовного дела.

По данному обращению 27 апреля т.г. сотрудник профильного отдела аппарата Омбудсмена КР провел мониторинг судебного процесса, проходивший в Чуйском областном суде, который из-за неявки свидетелей защиты был отложен на более поздний срок.

Заявителю Наврузову Б.Д. отправлен письменный ответ с приложением бланков о дальнейшем участии представителей Акыйкатчы в судебных процессах по его уголовному делу.

Задержанный Кенжегулов Т.К. обратился с жалобой на противоправные действия сотрудников УВД Первомайского района г. Бишкек, которые его жестоко избили и «разбили» ему голову, в результате такого обращения (пыток) Кенжегулов Т.К. хотел покончить жизнь самоубийством, но другие задержанные лица, находящиеся с ним в одной камере ИВС, помешали попытке суицида.

Кроме того, указанный заявитель пожаловался на неправильную квалификацию статьи. «Меня обвиняют в краже, хотя денег я не воровал, а потратил оставленные мне на хранение денежные средства с целью дальнейшего восстановления», – отметил Кенжегулов Т.К.

Подобное отношение к нему со стороны сотрудников ОВД (пытки) он объясняет тем, что ранее сотрудниками ГКНБ КР по его заявлению в вымогательстве был задержан их коллега из УВД Ленинского района. В связи с чем заявитель просит принять меры в отношении сотрудников Первомайского ОВД г. Бишкек и оказать помощь в переквалификации статьи уголовного дела.

По данному обращению аппаратом Омбудсмена КР будет направлено соответствующее письмо в прокуратуру г. Бишкек и прокуратуру Первомайского района г. Бишкек с просьбой провести доскональную проверку правильности квалификации статьи УК КР, а также заявления Кенжегулов Т.К. о применении к нему пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов республики.

Также данное заявление планируется включить в Ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

На момент посещения СИЗО-1 г. Бишкек заявителя Р.Мамбетжанова там не оказалось, так как он находился в изоляторе временного содержания ГУВД г. Бишкек, в связи с чем, сотрудник профильного отдела аппарата Омбудсмена КР посетил его утром следующего дня (27 апреля) в указанном ИВС и получил пояснение по заявлению его адвоката Бакирова А.

Следует отметить, что срок содержания по досудебному производству, о нарушениях в котором было указано в обращении его адвоката, был изменен в пользу задержанного. Согласно пояснению, Р.Мамбетжанов жалуется на содержание его под стражей более 3-х месяцев, в течение которых было произведено всего одно следственное действие с бухгалтером ОсОО «Спекулянт» А.Юсуповым.

Кроме того, Р.Мамбетжанов считает, что предъявленные ему обвинения являются выдуманными и не имеют никаких оснований. «Единственное обвинение против меня связано с показаниями бухгалтера, который согласился на сделку со следствием. Кроме того, меня обвиняют по статье 319 ч. 1 УК КР, которая не соответствует предъявленному ему обвинению», – отметил задержанный Р.Мамбетжанов.

На условия содержания его в ИВС ГУВД г. Бишкек претензий не имеет.

По данному заявлению аппаратом Омбудсмена КР будет направлено соответствующее письмо в прокуратуру Первомайского района г. Бишкек для дачи правовой оценки и ускорения расследования данного уголовного дела.