Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Омбудсмена КР с заявлением обратился гражданин К.Б. о принятии мер в отношении следователя УВД Октябрьского района г. Бишкек Илима Казакбаева, который, злоупотребляя своим служебным положением, применил недозволенные методы по ведению следствия.

Так, в частности, следователь И. Казакбаев, задержав 21.02.2021 г. К.Б. в порядке ст. 98 УПК КР по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200 УК КР, изъял у подозреваемого К.Б. его лекарство «Клонозепам», по своему составу являющееся психотропным средством. В ходе расследования следователь И.Карыпбеков опросил лечащего врача ЦСМ №9 Акунова И.Дж. о состояние больного К.Б. и правомочности приобретения им лекарственного средства «Клонозепам». Врач ЦСМ №9 Акунов И.Дж. подтвердил, что К.Б. по своему состоянию здоровья состоит на учете в поликлинике и нуждается в ежедневном принятии выписанного ему медикамента «Клонозепам». По утверждению врача Акунова И.Дж., в случае непринятия указанного лекарства у больного К.Б. нарушается общее состояние здоровья, пропадает сон, больной становится агрессивным и вспыльчивым, поскольку он является еще и наркозависимым.

В ходе телефонной беседы со следователем И.Казакбаевым, состоявшейся сегодня, 16 апреля 2021 г., стало известно, что после подтверждения диагноза больного К.Б. и информации о его нахождении на учете в поликлинике, а также после и изъятия выданного ранее К.Б. рецепта на приобретение «Клозепама», лекарство больному так и не было возвращено.

Кроме того, со слов медицинского персонала СИЗО-1 ГСИН при ПКР, арестованный К.Б. 26 марта 2021 г., т.е. спустя более месяц с момента изъятия лекарства, прошел медобследование в ИК-47, где ему были прописаны лекарственные средства «Метадон» и «Карбамазепин». И сегодня, только после вмешательства аппарата Омбудсмена КР, следователем согласился передать необходимые лекарства задержанному К.Б.

В Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, к которой Кыргызстан присоединился в 2008 году, под понятие «пытка» определяется «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве».

Согласно ст. 143 УК КР, «пыткой» является «причинение какому-либо лицу физических или психических страданий с целью получить от него или от другого лица сведения или признания; наказать его за деяние, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а равно запугать или принудить его или другое лицо к совершению определенных деяний…».

В аппарате Омбудсмена КР считают, что следователь СС УВД Октябрьского района г. Бишкек И.Казакбаев, являясь должностным и процессуально независимым лицом, имея возможность прекратить причинение задержанному К.Б. физических и психологических страданий, путем передачи ему лекарственного препарата «Клонозепам», в целях получения нужных показаний или сведений, применил к гражданину К.Б. недозволенные методы следствия в виде пыток. Таким образом, в действиях следователя усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 143 УК КР («Пытки»).

В связи с вышесказанным, сотрудниками института Омбудсмена КР направлено письмо в Прокуратуру Октябрьского района г. Бишкек о необходимости зарегистрировать обращение гражданина К.Б. в ЕРПП и направить его в Прокуратуру г. Бишкек для досудебного производства и определения по подследственности.