Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену Кыргызской Республики Токону Мамытову обратился пенсионер за особые заслуги, секретарь Таласского горкома Компартии Киргизии, член ЦК КПК, экс-депутат Верховного Совета Кирг.ССР и председатель комитета ЖК КР, Советник ЦК КПСС в Афганистане 1983-1985 гг. и Председатель Партии пенсионеров КР Михайлов Олег Павлович с жалобой на действия специалиста отдела по правовому обеспечению Аппарата Президента КР Абилова Улукбека Женышевича, который в 2017 году, нарушил статью 97 Конституции КР «О защите прав и свобод гражданина Кыргызской Республики в его жизнедеятельности».

В частности, г-н Абилов Улукбек Женышевич, видимо, не обладая информацией, соответствующей действительности, и объемом необходимых знаний, или же действуя, исходя из каких-то своих личных соображений, подготовил в 2017 году для Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. пояснительную записку с возражениями от имени Министерства Финансов КР к инициированному депутатом ЖК КР Рыспаевым К.Ж. «Закону о поправках к Закону КР «Об изменениях Закона «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружеников тыла»», сопроводив эту записку следующим текстом: «...по неофициальным данным, количество партийных советников, которые в соответствии с решениями ЦК КПСС направлялись в бывшую Демократическую республику Афганистан, составляет 105 человек, действующий размер ежемесячной компенсации взамен льгот составляет 7 (семь) тысяч сом. Дополнительная потребность в финансовых средствах только на выплату денежных компенсаций, взамен льгот, предварительно составляют 8820,0 тыс. сомов в год. При этом данные средства в расходной части республиканского бюджета не имеются». В том же 2009 году Президент КР Атамбаев А.Ш. подписал данные возражения г-на Абилова У.Ж. и вышеназванный Закон, принятый палатой ЖК КР, первым лицом государства был отклонен.

Данное решение А.Ш. Атамбаева не только вошло в противоречие со ст. 97 Конституции КР, а теперь уже и другому межгосударственному документу – Протоколу Соглашения стран СНГ от 30.12.2015 года.

Кроме того, своими «возражениями» г-н Абилов У.Ж. также «исключил» Михайлова О.П. из списка воинов-интернационалистов, получающих в соответствии с законодательством КР государственные льготы и пенсии. И это несмотря на то, что Михайлов О.П. имеет на руках бессрочное «Удостоверение о праве на льготы», как участник боевых действий на территории других государств, а также награды за службу в ДРА (Демократическая Республика Афганистан) от Президента СССР М.С. Горбачева и лично подписанной Грамоты Президента ДРА Бабраком Кармалем.

В 2020 году, по инициативе депутата ЖК КР Пирматова И.А., преодолевая решение экс-Президента КР Атамбаева А.Ш., Закон КР «Об изменениях Закона «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружеников тыла» трижды выносился на обсуждение палаты Жогорку Кенеша. Однако заведующий отделом правового обеспечения Аппарата Президента КР Абилов У.Ж. снова внёс теперь уже Президенту КР Жээнбекову С.Ш. свои возражения на принятие данного Закона, обосновав их тем, что «Партийные советники, как и сотни инженеров, медсестер, столовых работников и др. ехали обслуживать Советскую Армию, им льготы военнослужащих не положены».

Более того, при личной беседе с О.П. Михайловым г-н Абилов У.Ж. сообщил (а точнее боевому, но уже пожилому, офицеру «бросил в лицо» фразу): «Это моя точка зрения. Вы не заслуживаете этих льгот».

В этой, очередной своей справке г-н Абилов У.Ж. смешал в кучу ранги и условия работы тех, кто был отправлен служить в ДРА. Иными словами, как отметил в своей пояснительной записке к докладу на палате ЖК КР депутат Пирматов И.А., г-н Абилов У.Ж. прировнял ранг, статус, задачи и ответственность утвержденного Секретариатом ЦК КПСС, оформленного Советником по приказу посольства СССР в Афганистане с дипломатическим паспортом, Советника 1-го секретаря НДПА провинции Парван, руководящего группой Советников СССР (КГБ, МВД, МО и ВЛКСМ), с помощью которых он вел связующую работу между афганским руководством и Советской Армией, а также отвечал перед ЦК КПСС за правильное выполнение Постановления Политбюро ЦК КПСС задач по военно-политической помощи ДРА, капитана Михайлова О.П. с посудомойками, которые не выходили даже за ворота военной части.

Кроме того, в указанных выше «возражениях» г-на Абилова У.Ж. выявлен ряд моментов, указывающих на искажение и подтасовывание им информации и фактов. Так, например, из Киргизской ССР в ДРА в качестве Советников было направлено не 105, а ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА, среди которых был Михайлов Олег Павлович.

Также, готовя свои «возражения», г-н Абилов У.Ж. даже не удосужился запросить справку и соответствующие архивные данные по капитану Михайлову О.П. И тогда Абилов У.Ж. узнал бы о том, что Михайлов Олег Павлович – 1-й секретарь Таласского горкома Коммунистической партии Киргизии, капитан политсостава ВС СА, решением Секретариата ЦК КПСС от 04 мая 1983 г. за №106/14ПС и его супруга Михайлова Валентина Григорьевна – главврач г. Таласа, старший лейтенант медицинской службы, решением отдела ЦК КПСС по заграничным кадрам, приказом №39744 от 27.09.1983 г., были направлены в длительную командировку в Демократическую республику Афганистан, согласно Постановления Политбюро ЦК КПСС «О военно-политической помощи ДРА». Оформление их командировок прошло через МИД СССР по дипломатическим паспортам, в том числе Михайлова О.П. как Советника Посольства СССР в ДРА, приказом №98 от 24.05.1983 г.

По приезду в Кабул, Михайловых О.П. и В.Г. приняли и провели с ними беседу два заместителя генсека НДПА Нур и Хамаль с руководителем от СССР Ломоносовым В.Г. Михайлову О.П. было поручено работать советником 1-го секретаря НДПА провинции Парван (г. Чарикар) тов. Набардом., руководя группой Советников СССР (полковниками КГБ, МВД, МО, ВЛКСМ и др.). Жила семья Михайловых на аэродроме Баграм, совместно с другими советскими Советниками, а также специалистами СССР при авиаремонтном заводе и многих армейских частей, в том числе афганских. Здесь же стояла 108 дивизия ОКСВ, которая первой вошла в ДРА.

Свою службу Михайлов О.П., как уже было сказано выше, нёс в провинции Парван, которая считалась крупным военно-экономическим центром ДРА, здесь дислоцировались многие армейские и авиационные части ДРА и СССР, наиболее заметные промышленные объекты, Фабрика Гульбахор на 10 тыс. работников, цементный завод, туннель Саланг в несколько километров, построенный СССР, электростанции, месторождение минералов-лазуритов и ряд других. Кроме того, эта провинция была одной из наиболее насыщенных боевыми действиями, на территории которой шли кровавые сражения с боевиками (моджахедами) Ахмад Шах Масуда, который на тот период скрывался в уезде Пяндж Шер, находящемся на границе с Пакистаном.

Также г-н Абилов У.Ж. мог бы узнать о том, что положение капитана политсостава ВС СА Михайлова О.П. обязывало его неоднократно выезжать в районы и многие кишлаки провинции Парван, попадая при этом вместе с колоннами войск Советской Армии в жестокие бои с моджахедами (душманами) на горных дорогах. И служить Михайлову приходилось не просто в костюме с галстуком, а с автоматом в руках, часто попадая под обстрел боевиков, теряя в этих боях друзей и товарищей из числа советских и афганских военнослужащих, и мирных граждан. По официальным сведениям в эти годы были самые большие потери ОКСВ в технике и живой силе. И, как отметил Михайлов О.П., он лишь по чистой случайности остался в живых.

«Моя работа строилась на постоянном контакте с советниками, которыми я руководил и постоянно советовался. Работали в областном центре Чарикар, за 25 километров от Баграма, куда ездили на двух БТРах, БРДМах, автомашинах, вертолетах и конечно пешком с автоматом наперевес. Были неоднократные случаи, когда наши машины шли в колонах с армейскими частями, и нас вместе с ними обстреливали, велась перестрелка с нападавшими из «зеленки», стреляли пушки и танки, горели автомашины, перевозившие грузы из Хайратона (Узбекистан) в Кабул. Погибали солдаты и офицеры.

Большую беду обоим сторонам приносила минная война, которой я был свидетелем. При мне на вертолетной площадке в Анаве погиб зам.командира парашютно-десантного полка из Пскова и группа его офицеров. В Пяндж Шере подорвался начальник облсельхозуправления и т.д. Только случайность спасла нас с командующим ТуркВО генерал-армии Максимовым Ю., что мы сели в Уазик и отъехали на 100 м. от стоянки вертолета, когда взорвался на мине стоящий рядом БТР с саперами. Также повезло мне, что я сел в Кабуле в первый вертолет, чтобы лететь в Парван. По дороге в пути был сбит летевший сзади третий вертолет, в котором находились только что прибывшие из СССР 17 летчиков, прибывших на смену, и таких моментов было не мало.

И поэтому считаю не только очень странным, но и безответственным и крайне несправедливым то, что ответы на обращения о возврате мне права на льготы и прибавки к пенсии, как военнослужащему, принимавшему участие в боевых действиях на территории других государств, мне дают министерские чиновники Кыргызстана самого высокого ранга, не вникая в суть моего заявления и даже не побеседовав со мной. Ответ один: «он занимался партийной учебой и хозяйскими вопросами…». И такие инструкции дают своим специалистам, чтобы те давали такие ответы.

Я считаю, что выполнил свой интернациональный долг, как поручала мне Партия и Правительство. Поручение ЦК Компартии Республики и задание ЦК КПСС мной, капитаном Михайловым, и моей супругой Михайловой В.Г. было выполнено. Мы проработали в ДРА, соответственно, я – 600, моя жена – 300 дней и ночей. И вся проделанная нами работа получила одобрение. По итогам этой командировки я был награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом «Знак Почета», Грамотой Президента СССР «Воину-интернационалисту» и лично Президентом Афганистана Бабраком Кармалем «Почетной Грамотой» и др., а моя жена была награждена Грамотой Президента СССР «Воину-интернационалисту», Благодарностью I командующего ТуркВО генерала армии Ю.Максимова», – завершил свой рассказ Омбудсмену капитан политсостава ВС СА в ДРА Михалов О.П.

Учитывая вышеприведенные факты и аргументы, а также сверив их с архивными данными, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики намерен обратиться в Правительство и к Президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с ходатайством о пересмотре и принятии предложений депутатов ЖК КР и Рыспаева К.Ж. и Пирматова И.А. по «Закону о поправках к Закону КР «Об изменениях Закона «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружеников тыла»», а также вернуть пенсионеру за особые заслуги, экс-секретарю Обкома Компартии Киргизии, члену ЦК КПК, экс-депутату и председателю комитета ЖК КР, Советнику ЦК КПСС в Афганистане 1983-1985 гг. и Председателю Партии пенсионеров КР Михайлову Олегу Павловичу статус «война-интернационалиста» со всеми полагающимися по законодательству КР льготами и доплатами к пенсии, включая сумму перерасчета за период с 2010 по 2021 года.

Кроме того Токон Мамытов просит депутатов Жогорку Кенеша, Премьер-министра и Президента Кыргызской Республики дать принципиальную оценку противоправным действиям бывшего заведующего Отделом правового обеспечения Аппарата Президента КР г-на Абилова У.Ж.