Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

7 апреля 2021 года общество вновь было потрясено сообщением о смерти девушки, которая перед гибелью стала жертвой «кыргызской традиции ала качуу» (умыкание, похищение женщин для вступления в брак).

Суицид похитителя и убийцы Айзады Канатбековой, также должен быть расследован самым тщательным образом, настаивает Акыйкатчы. Кроме того, самое строгое наказание должны понести и соучастники похитителя девушки, вплоть до применения к ним статьи «соучастие в убийстве».

Отдельное и самое строгое наказание должно быть применено к сотрудникам Первомайского РОВД г. Бишкек, которые, несмотря на своевременное обращение к ним матери похищенной, а также на наличие видеозаписей с камер видео-наблюдения, где четко видны номера автомашин, на которых приехали все участники преступления и где зафиксированы все признаки насильственного похищения человека, должны были действовать незамедлительно. Однако бездействие и халатное отношение к своим прямым обязанностям руководства и сотрудников Первомайского РОВД стали причиной смерти двух человек. Поэтому ВСЕ виновные должны понести самое строгое наказание в соответствии со статьями УК КР.

Также руководство и сотрудники аппарата Омбудсмена КР обращают особое внимание на тот факт, что на примере убийства в мае месяце 2018 года 19-летней Бурулай Турдаалы кызы правоохранительные органы Кыргызстана не приняло всех необходимых мер для обеспечения исполнения законов, которые могли бы спасти жизни женщин и девочек. Сегодня общество КР крайне возмущено очередным фактом бездействия правоохранительных органов республики.

Кроме того, Токон Мамытов обращается к руководству МВД со следующими вопросами: 1) По факту – работает или не работает система «Безопасный город», на внедрение которой Правительством были затрачены немалые средства? 2) Если она работает, а не лишь задекларирована руководством МВД КР, как работающая и обеспечивающая безопасность жизни кыргызстанцев, сохранность их имущества и т.д., то почему правоохранительные органы так бездарно и неэффективно используют ее возможности? 3) Какие меры намерено принять руководство МВД КР и в какие сроки обеспечить их реализацию для снижения криминогенной обстановки в Кыргызстане?

Помимо этого Акыйкатчы считает, что статья 175 УК КР о похищение лица (женщин и девушек) для вступления в брак («ала качуу») помимо его воли должна быть переквалифицирована с менее тяжкой на более тяжкую статью УК КР и приравнена к статье 170 УК КР («похищение человека»). Общество должно понять, что ала-качуу или умыкание девушек для вступления в брак – позорное явление для всего Кыргызстана, отметил Токон Мамытов.

Омбудсмен Кыргызской Республики и весь коллектив аппарата Акыйкатчы выражают свои самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Айзады Канатбековой.