Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики с письменным заявлением в защиту конституционных прав задержанного А.С. обратился его адвокат А.Токтосунов. В частности, заявитель пожаловался на действия судьи Свердловского районного суда Ж.С., которые она допустила при рассмотрении уголовного дела №03-003-2019-00ХХХ. По утверждению А.Токтосунова, его подзащитный в течение 9 дней находился под стражей без судебного акта.

При изучении предоставленных материалов представители аппарата Омбудсмена КР установили, что 24.11.2020 г. в отношении задержанного А.С. была избрана мера пресечения в виде содержания его под стражей на время судебного разбирательства. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР такая мера пресечения должна продлеваться каждый два месяц, и 24 января 2021 года определенный ранее судом срок содержания А.С. под стражей истек. Однако в период с 24 января по 2 февраля 2021 г. он продолжал находиться в СИЗО-1 г. Бишкек. В ходе судебного заседания, состоявшегося 2 февраля 2021 года, адвокат А.Токтосунов обратился с ходатайством о немедленном освобождении А.С., так как в течение 9 суток он содержится под стражей незаконно, но судья Свердловского суда г. Бишкек Ж.С. отклонила данное ходатайство и продлила задержанному А.С. данную меру пресечения с 3 февраля т.г. еще на два месяца.

В своем письме адвокат А.Токтосунов попросил Акыйкатчы принять меры в рамках его полномочий. Со своей стороны Омбудсмен КР Токон Мамытов направил соответствующие обращения в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Дисциплинарную комиссию совета судей Кыргызской Республики, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. По мнению Акыйкатчы, в случае подтверждения факта нарушения прав задержанного А.С., судья Ж.С. должна понести ответственность, предусмотренную законодательством КР, поскольку, согласно национальным НПА и международным документам, содержание под стражей лица без судебного решения является грубейшим нарушением прав человека.

Данный вопрос будет находиться на контроле аппарата Омбудсмена КР до его логического завершения.